750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

17 septembre 2009 4 17 /09 /septembre /2009 07:38
Avertissement aux Marseillais égarés sur Saveur Passion, ceci n'est pas une VRAIE bouillabaisse, il s'agit d'une soupe de calamar, cuisinée un peu comme une bouillabaisse avec certains ingrédients communs... C'est délicieux, servi à l'assiette de façon unique : le bouillon et le calamar ; libre à vous d'ajouter l'indispensable rouille, ou pas, avec des croûtons frottés d'ail !


Ingrédients

- 2 calamars
- 2 ou 3 tomates
- quelques pistils de safran
- 1 feuille de laurier, 1 fleur d'origan séchée, 1 sommité de fenouil sauvage avec les graines
- 1 petit morceau d'écorce d'orange séchée
- 1 gousse d'ail
- parures de deux rougets
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir dans l'huile d'olive, l'ail, les herbes et l'orange séchée, puis, y faire revenir les calamars coupés en anneaux, ainsi que les tentacules. Saler, poivrer. Réserver les calamars sautés et mettre
les parures de rougets à la place, avec un peu d'huile d'olive. Puis ajouter les tomates pelées et concassées, mouiller d'eau, saler et cuire à feu moyen à couvert au moins trois quarts d'heure. Enlever l'écorce d'orange au bout d'un quart d'heure.
Passer au moulin, en gardant quelques morceaux de tomates et quelques herbes.
Remettre sur le feu, rectifier l'assaisonnement et la consistance du bouillon, ajouter les calamars et servir chaud. Avec de la rouille (clic)...


Partager cet article

Repost0

commentaires

J
Cette assiette  me conviendrais très bien, et même deuxAlors lorsque je vois des restaurant qui servent une prétendu Bouillabaisse, oui je crie; mais pour cette soupe à l'encornet cela ne me choque absolument pasLes espagnol font souvent des "caldo" avec des variantes de poissons et cela et fameuxMerci encore pour cette recette qui réchauffera notre ciel qui est gris en ce momentjupi
Répondre
E
J'ai tout sous la main pour essayer cette recette, je sens que je vais me régaler!
Répondre
Z
Merci pour cette recette!Je vais m'en inspiré car je cherchais des recettes avec du calamar !A bientôt !
Répondre
V
J'adore la bouillabaisse. J'en ai mangée la semaine dernière chez mes parents, un régal. Avec des calamars, pourquoi pas? Bisous
Répondre
H
Oui pourquoi pas. Elle ne me choque pas cette bouillabaisse.
Répondre
P
Mhmmm quelle soupe appétissante!!!!
Répondre
M
elle me va bien cette "bouillabaisse" !!! avec la rouille pour moi...
Répondre
P
moi j'adore les calamars les seiches et autres supions et pistes !bravo pour la recette !si tu aimes les mélanges chez moi c'est : figues mascarpone et coquelicot alors à très bientôt Pierre
Répondre
F
Moi, elle me plait énormément cette soupette et j'imagine très bien toutes ces saveurs! Bonne soirée.
Répondre
F
et demain au marché chez mon poissonier je sais ce que je vais lui prendre :)
Répondre

Article ? Recette ?