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17 septembre 2009 4 17 /09 /septembre /2009 07:38
Avertissement aux Marseillais égarés sur Saveur Passion, ceci n'est pas une VRAIE bouillabaisse, il s'agit d'une soupe de calamar, cuisinée un peu comme une bouillabaisse avec certains ingrédients communs... C'est délicieux, servi à l'assiette de façon unique : le bouillon et le calamar ; libre à vous d'ajouter l'indispensable rouille, ou pas, avec des croûtons frottés d'ail !


Ingrédients

- 2 calamars
- 2 ou 3 tomates
- quelques pistils de safran
- 1 feuille de laurier, 1 fleur d'origan séchée, 1 sommité de fenouil sauvage avec les graines
- 1 petit morceau d'écorce d'orange séchée
- 1 gousse d'ail
- parures de deux rougets
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Faire revenir dans l'huile d'olive, l'ail, les herbes et l'orange séchée, puis, y faire revenir les calamars coupés en anneaux, ainsi que les tentacules. Saler, poivrer. Réserver les calamars sautés et mettre
les parures de rougets à la place, avec un peu d'huile d'olive. Puis ajouter les tomates pelées et concassées, mouiller d'eau, saler et cuire à feu moyen à couvert au moins trois quarts d'heure. Enlever l'écorce d'orange au bout d'un quart d'heure.
Passer au moulin, en gardant quelques morceaux de tomates et quelques herbes.
Remettre sur le feu, rectifier l'assaisonnement et la consistance du bouillon, ajouter les calamars et servir chaud. Avec de la rouille (clic)...


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commentaires

jupiter 18/09/2009 18:19

Cette assiette  me conviendrais très bien, et même deuxAlors lorsque je vois des restaurant qui servent une prétendu Bouillabaisse, oui je crie; mais pour cette soupe à l'encornet cela ne me choque absolument pasLes espagnol font souvent des "caldo" avec des variantes de poissons et cela et fameuxMerci encore pour cette recette qui réchauffera notre ciel qui est gris en ce momentjupi

EmilieRD 18/09/2009 17:04

J'ai tout sous la main pour essayer cette recette, je sens que je vais me régaler!

zazaassmat67 18/09/2009 14:28

Merci pour cette recette!Je vais m'en inspiré car je cherchais des recettes avec du calamar !A bientôt !

Val 18/09/2009 13:35

J'adore la bouillabaisse. J'en ai mangée la semaine dernière chez mes parents, un régal. Avec des calamars, pourquoi pas? Bisous

helene 18/09/2009 10:06

Oui pourquoi pas. Elle ne me choque pas cette bouillabaisse.

palaisdeslys 18/09/2009 08:55

Mhmmm quelle soupe appétissante!!!!

Marina 18/09/2009 07:07

elle me va bien cette "bouillabaisse" !!! avec la rouille pour moi...

Pierre 17/09/2009 21:30

moi j'adore les calamars les seiches et autres supions et pistes !bravo pour la recette !si tu aimes les mélanges chez moi c'est : figues mascarpone et coquelicot alors à très bientôt Pierre

Franléo 17/09/2009 21:09

Moi, elle me plait énormément cette soupette et j'imagine très bien toutes ces saveurs! Bonne soirée.

frederique 17/09/2009 19:54

et demain au marché chez mon poissonier je sais ce que je vais lui prendre :)

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