5 septembre 2009
6
05
/09
/septembre
/2009
07:36
Dans le jardin, il y a un genre de mirabellier, "sec" depuis des années, un prunier avec des grosses prunes de Damas, mais maladif, et un prunier qui porte des fruits ressemblant à des reines-claudes. Peu prolifique il y a quelques années, une taille sévère lui a rendu sa splendeur... Toutefois, les prunes entrant dans la composition de cette tarte gourmande ne sont pas d'ici, ce sont les quetsches du jardin de mon père, un peu véreuses mais très goûteuses ! Quetsches-noisettes est un duo dont ja raffole, qui se suffit en fruit à croquer ou en compote et qui fait des merveilles rien que sur une tarte fine ! Ici, c'est une base sucrée et une garniture crémeuse aux noisettes qui sert de socle aux prunes acidulées. De quoi les adoucir de façon très gourmande ! La particularité de cette tarte est que j'ai utilisé un plat petit mais profond, qui fait plus "tourtière" et que les prunes sont disposées sur deux étages, pour deux fois plus de gourmandise !

Ingrédients
- 12 prunes environ
- 4 ou 5 noisettes
pour la pâte sucrée, voir ici (clic)
pour la garniture
- 1 gros oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- 2 + 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe de sucre blond
Préparation
Abaisser la tarte et foncer le moule beurré.
Déposer 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes, puis les deux tiers des prunes dénoyautées. Battre la crème avec la poudre de noisette l'oeuf et 1 cuillère à soupe de sucre. Verser sur les prunes. Déposer le reste des prunes dessus, ajouter les noisettes grossièrement concassées et saupoudrer du reste de sucre.
Enfourner à 190°C environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Laisser refroidir avant de servir.

Ingrédients
- 12 prunes environ
- 4 ou 5 noisettes
pour la pâte sucrée, voir ici (clic)
pour la garniture
- 1 gros oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
- 2 + 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe de sucre blond
Préparation
Abaisser la tarte et foncer le moule beurré.
Déposer 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes, puis les deux tiers des prunes dénoyautées. Battre la crème avec la poudre de noisette l'oeuf et 1 cuillère à soupe de sucre. Verser sur les prunes. Déposer le reste des prunes dessus, ajouter les noisettes grossièrement concassées et saupoudrer du reste de sucre.
Enfourner à 190°C environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Laisser refroidir avant de servir.