Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 07:22

La figue sera un peu au centre de cette semaine gourmande, après avoir été mise à l'honneur sur Trois petits tours et cuisinons !

Je vous propose aujourd'hui une variation autour de la figue et de l’orange, un duo fameux qui peut se décliner de mille et une façons ; ici, j'ai choisi une assiette gourmande avec financier à la fleur d’oranger et à l’orange confite, une figue meringuée à l’orange et un sorbet figue/orange.  Le tout était une recette imaginée pour le magazine Cuisine P@ssion, c'est dire si la recette ne date pas d'hier, elle aurait même plus d'un an !

 


Ingrédients (pour 6)

pour le financier à la fleur d’oranger et à l’orange

- 2 blancs d'oeufs
- 60 grammes de poudre d'amandes
- 70 grammes de sucre glace
- 25 grammes de farine
- 85 grammes de beurre

- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

- 20 grammes d’orange confite

pour les figues meringuées à l’orange

- 6 figues

- 1 blanc d’œuf

- 50 grammes de sirop d’orange (voir ci-dessous)

pour le sorbet figue/orange

- 200 grammes de figues

- 2 blancs d’oeufs

- 200 grammes de sucre

- zeste de deux oranges bio

 

 

Préparation

Préparer le sorbet : mélanger 200 grammes de sucre avec 20 cl d’eau, faire bouillir avec les zestes d’orange puis laisser refroidir à couvert. Mixer les figues avec la moitié du sirop refroidi, avec la moitié des zestes d’orange, mélanger avec les blancs d’œuf, réfrigérer, puis turbiner peu avant le service (ou placer au congélateur environ 4 heures avant, en mixant toutes les demi heures).

Pour les financiers, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette puis laisser refroidir, sans figer. Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, la farine avec les blancs d’œufs, puis ajouter le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Réserver au frais une heure. Dans les moules à financiers beurrés (si besoin), verser l’appareil à financier et enfoncer 5/7 morceaux d’orange confite. Enfourner 20 minutes à 180°C, en déposant à nouveau 2 morceaux d’orange confite 15 minutes avant la fin. Laisser tiédir.


Cuire la meringue italienne : faire chauffer le sirop d’orange à 105°C, battre le blanc d’œuf en neige, puis ajouter 50 grammes de sirop chauffé (avec ses zestes), en le faisant couler en filet sur le blanc d’œuf. Battre jusqu’au refroidissement, déposer une quenelle de meringue à l’orange sur 6 demi figues et placer au four à 180°C. Puis activer le grill quelques secondes pour faire dorer. Sortir du four.

Servir la demi figue meringuée décorée de zestes confits, avec une autre demi figue crue, le financier encore tiède et une quenelle de sorbet figue/orange.

 


Partager cet article

commentaires

Solen 07/02/2010 16:56


Elle a l'air super ta glace, très originale !


Val 08/09/2009 21:32

Maman ferait un malheur en voyant cette assiette! Bisous

Boudloune 08/09/2009 18:09

Waouh,j'en ai l'eau à la bouche!!!Bisous.Caro

Carole 08/09/2009 16:30

Ta figue meringuée me plait beaucoup !! et ton sorbet parfumé à l'orange doit être délicieux. Une belle assiette bien appétissante

Pierre 08/09/2009 14:38

toutes ces belles choses de saison font vraiment envie !!! chez moi les mirabelles sont à l'honneur A plus ! pierre

Biscottine 08/09/2009 09:23

Quel doux régal!

Delices eyes 08/09/2009 09:06

Cette variation est superbe, je note le mariage avec l'orange.Bonne journée

mamapasta 07/09/2009 21:34

excellente idée que d'en faire du sorbet, je croule sous les figues malgré les étourneaux qui s'en goinfrent

josephine51 07/09/2009 20:50

Quel dessert gourmand ! j'adore les figues et ton assiette me tente trop !

Philou 07/09/2009 19:03

Très jolie variation sur le thème de la figue ! Je suis très très sensible au fait qu'il y ait plusieurs textures. Bravo

Article ? Recette ?