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14 septembre 2009 1 14 /09 /septembre /2009 07:26
Les calamar, seiche et autre poulpes, j'adore, et les filles commencent à apprécier aussi, tant mieux ! Alors, outre le classique "sauté à l'ail, façon espagnole", j'essaie de renouveler le genre, la présentation, les recettes. Celle-ci est inspirée d'une recette de Patrice Demangel, chef du restaurant du centre de thalassothérapie Miramar à Biarritz et auteur d'un livre de cuisine légère intitulé Légères Gourmandises. Il y propose une recette de calamar farci de ratatouille. Plus gourmande est ma version de calamar farci à la piperade, encore plus ancré dans le terroir basque ! Et pas tellement moins légère car la recette ne comporte que peu de jambon, juste pour la saveur...
Mais soyons juste, ma piperade est une réinterprétation car je n'ai ni jambon de Bayonne, ni piment vert basque sous le coude... Il n'empêche, cette recette est délicieuse !
Ces assiettes étaient légèrement servies ; pour un repas plantureux compter 1 calamar par personne et augmenter les proportions de piperade !

Je vous rappelle la Newsletter, beaucoup d'informations sont à venir dans les mois qui viennent. Aussi, pour ne rien manquer, il vous suffit de cliquer !


Ingrédients (pour deux petites assiettes)
- 1 calamar
- huile d'olive
- piment d'Espelette
- sel/fleur de sel
pour la piperade
- 1 poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 4 tomates moyennes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym
- piment d'Espelette
- quelques dés de jambon (ici du porc séché maison, comme du jambon, d'après cette recette)
- sel
du pourpier pour la présentation, du riz blanc pour l'accompagnement

Préparation
Peler et épépiner les poivrons et les tomates.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive avec lespoivrons également émincés. Ajouter l'ail écrasé et la tomate concassée, assaisonner. Faire compoter à feu doux une bonne heure. En fin de cuisson, ajouter de petits dés de jambon séché et laisser infuser dans le mélanger poivron/tomate.
Vider et nettoyer le calamar, réserver ses tentacules et le farcir de piperade refroidie. Fermer par un pic en bois.
Faire dorer dans l'huile d'olive et laisser cuire quelques minutes. Trancher le calamr farci et servir avec du riz blanc.

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commentaires

laurenceel 17/09/2009 17:51

que c'est bon!

Boudloune 16/09/2009 09:10

Oh la la,tout ce que j'aime.Je m'inviote à ta table ce midi.Bisous.Caro

petitegentiane25 15/09/2009 22:29

huuuuum tes calamrs farcis doivent être délicieux!

provence 15/09/2009 03:46

Ce plat a tout pour me plaire!

Eva 14/09/2009 21:48

Miam, que c'est beau !Bisous

sacha 14/09/2009 20:08

Tu sais comme j'aime la cuisine basque ( et sa région j'y serai de nouveau dans quelques jours ) alors ta recette est  pour moi tant elle me plait !Merci Tiuscha et te souhaite en pleine forme Bonne semaine A++Sacha

Babeth59 14/09/2009 19:35

ici, les fils ne sont pas fans....mais comme il n'y en n'a plus qu'un à demeure et encore pas tous les jours.....je vais me faire plaisir!

michette 14/09/2009 18:22

J'arrive car j'adore !bisous

SandyNeige 14/09/2009 16:50

toutes ces saveurs basques me mettent l'eau a la bouche !!ca sent bon jusqu'a chez moi !!

Mamina 14/09/2009 13:51

cette recette de calamars farcis est tellement bien présentée que mê si on aime pas ça (ce qui n'est pas mon cas), on doit se mettre à aimer.

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