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25 septembre 2009 5 25 /09 /septembre /2009 07:20
Bon, l'idée des myrtilles dans la tarte alsacienne au fromage blanc est une fausse bonne idée (quoique...).
Je le subodorais, mais des fois il faut aller dans le mur pour être sûr qu'il y en a un ! Ca n'a pas raté, je me suis pri le mur, en beauté et en briques dures : les myrtilles ont rendu leur jus, ma pâte était elle trop fine ? S'est-elle trouée ? J'ai utilisé du fromage blanc fermier en faisselle, était-ce un tort ? L'appareil à fromage blanc s'est débiné et a coulé sur la lèche-frite ! Totale catastrophe ! Grosse cochonnade, le tout à 10 minutes de la sortie des classes : fromage blanc pas cuit, four enfrommagé.

Résultat des courses : surcroît de vaisselle, pas de goûter chouette près (bon si d'accord, la boîte à biscuits n'est pas encore vide), une alternative risquée : laisser la tarte dans le four, éteint, pour que cela continue de cuire en dépit de tout. C'est pour cette solution que j'ai opté en définitive.
La recette massacrée est issue d'un savant mariage entre cette recette et cette autre, avec de la maïzena à la place de la farine. Désolée Mesdames pour avoir saboter la sacro-sainte tarte alsacienne au fromage blanc !

Rétrospectivement, cela manquait un peu de cuisson mais c'était moelleux en bouche avec une belle saveur de myrtilles ! A refaire en faisant plus attention...


Ingrédients
pour la pâte
- 225 grammes de farine
- 125 grammes de beurre mou
- sel
- 2 cuillères à soupe de kirsh
pour la garniture
- 470 grammes de fromage blanc (en faisselle)
- 1 oeuf
- 100 grammes de sucre
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de citron (ou zestes frais)
- 70 grammes de myrtilles

Préparation
Mélanger la farine, le beurre mou, le kirsh, le sel, avec juste ce qu'il faut d'eau. Mettre en boule, filmer et réserver au frais une petite heure.
Entretemps battre le fromage blanc égoutté avec 1 oeuf, le sucre, l'extrait de citron et la fécule.
Abaisser la pâte et en foncer un moule à fond amovible (ici réglé sur 18 cm). Verser l'appareil au fromage blanc et parseler de myrtilles.
Enfourner à 180°C environ 30 minutes (pour moi ce serait plutôt 45 !).
Laisser refroidir avant de démouler et déguster à température ambiante ou après un séjour au réfrigérateur (mais sortir un petit quart d'heure avant).



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commentaires

A
<br /> merci pour le clin d'oeil. Je prendrais bien une belle part de ta tarte au dessert, là tout de suite!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> pour les trucs à risque , je fais la pâte aux flocons d'avoine qui était partout sur les blogs il y a quelques mois.....c'est indestructible, même par la plus humide des garnitures.....Ce que je ne<br /> comprend pas c'est que l'appareil ait traversé ta pâte et le moule à tarte pour arriver sur le lèchefritte. Mais le dessus a l'air bon...et si tu l'a trouvé bon malgré tous tes malheurs, c'est que<br /> c'est vraiment délicieux!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> à première vue elle a plutôt l'air sympa ta tarte, il y a pire dans le genre rattage.....bise<br /> <br /> <br />
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H
<br /> cette tarte a l'air succulente!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> une tarte au fromage blanc, je n'ai jamais gouté, et au myrtille ce doit etre encore mieux !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ben, pour un ratage, t'as quand même réussi à la démouler et à faire une photo de cette tarte! y'a eu pire! moi aussi j'aime perler de mes ratages (voir le maîs dont l'article t'a inspiré un<br /> commentaire!), ça fait avancer le "schmilblick"!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Non seulement j'aime beaucoup cette tarte mais si en plus tu y ajoutes des myrtilles...<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je suis alsacienne et je trouve ta recette "massacrée" plutôt pas mal, disons un mix des desserts de fermes auberges ou on nous propose tarte au fromage blanc ou tarte aux myrtilles<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Pour conclure, je m'aventurerais à cuire une peu la pâte à blanc et j'égouterais le fromage blanc, mais même sans ces précautions, elle me tend les bras !!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Ben si tu ne nous avais rien dit,on ne l'aurait jamais su...On ne voit même pas les dégâts des eaux!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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