25 septembre 2009
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Bon, l'idée des myrtilles dans la tarte alsacienne au fromage blanc est une fausse bonne idée (quoique...).
Je le subodorais, mais des fois il faut aller dans le mur pour être sûr qu'il y en a un ! Ca n'a pas raté, je me suis pri le mur, en beauté et en briques dures : les myrtilles ont rendu leur jus, ma pâte était elle trop fine ? S'est-elle trouée ? J'ai utilisé du fromage blanc fermier en faisselle, était-ce un tort ? L'appareil à fromage blanc s'est débiné et a coulé sur la lèche-frite ! Totale catastrophe ! Grosse cochonnade, le tout à 10 minutes de la sortie des classes : fromage blanc pas cuit, four enfrommagé.
Résultat des courses : surcroît de vaisselle, pas de goûter chouette près (bon si d'accord, la boîte à biscuits n'est pas encore vide), une alternative risquée : laisser la tarte dans le four, éteint, pour que cela continue de cuire en dépit de tout. C'est pour cette solution que j'ai opté en définitive.
La recette massacrée est issue d'un savant mariage entre cette recette et cette autre, avec de la maïzena à la place de la farine. Désolée Mesdames pour avoir saboter la sacro-sainte tarte alsacienne au fromage blanc !
Rétrospectivement, cela manquait un peu de cuisson mais c'était moelleux en bouche avec une belle saveur de myrtilles ! A refaire en faisant plus attention...
Ingrédients
pour la pâte
- 225 grammes de farine
- 125 grammes de beurre mou
- sel
- 2 cuillères à soupe de kirsh
pour la garniture
- 470 grammes de fromage blanc (en faisselle)
- 1 oeuf
- 100 grammes de sucre
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de citron (ou zestes frais)
- 70 grammes de myrtilles
Préparation
Mélanger la farine, le beurre mou, le kirsh, le sel, avec juste ce qu'il faut d'eau. Mettre en boule, filmer et réserver au frais une petite heure.
Entretemps battre le fromage blanc égoutté avec 1 oeuf, le sucre, l'extrait de citron et la fécule.
Abaisser la pâte et en foncer un moule à fond amovible (ici réglé sur 18 cm). Verser l'appareil au fromage blanc et parseler de myrtilles.
Enfourner à 180°C environ 30 minutes (pour moi ce serait plutôt 45 !).
Laisser refroidir avant de démouler et déguster à température ambiante ou après un séjour au réfrigérateur (mais sortir un petit quart d'heure avant).
Je le subodorais, mais des fois il faut aller dans le mur pour être sûr qu'il y en a un ! Ca n'a pas raté, je me suis pri le mur, en beauté et en briques dures : les myrtilles ont rendu leur jus, ma pâte était elle trop fine ? S'est-elle trouée ? J'ai utilisé du fromage blanc fermier en faisselle, était-ce un tort ? L'appareil à fromage blanc s'est débiné et a coulé sur la lèche-frite ! Totale catastrophe ! Grosse cochonnade, le tout à 10 minutes de la sortie des classes : fromage blanc pas cuit, four enfrommagé.
Résultat des courses : surcroît de vaisselle, pas de goûter chouette près (bon si d'accord, la boîte à biscuits n'est pas encore vide), une alternative risquée : laisser la tarte dans le four, éteint, pour que cela continue de cuire en dépit de tout. C'est pour cette solution que j'ai opté en définitive.
La recette massacrée est issue d'un savant mariage entre cette recette et cette autre, avec de la maïzena à la place de la farine. Désolée Mesdames pour avoir saboter la sacro-sainte tarte alsacienne au fromage blanc !
Rétrospectivement, cela manquait un peu de cuisson mais c'était moelleux en bouche avec une belle saveur de myrtilles ! A refaire en faisant plus attention...
Ingrédients
pour la pâte
- 225 grammes de farine
- 125 grammes de beurre mou
- sel
- 2 cuillères à soupe de kirsh
pour la garniture
- 470 grammes de fromage blanc (en faisselle)
- 1 oeuf
- 100 grammes de sucre
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de citron (ou zestes frais)
- 70 grammes de myrtilles
Préparation
Mélanger la farine, le beurre mou, le kirsh, le sel, avec juste ce qu'il faut d'eau. Mettre en boule, filmer et réserver au frais une petite heure.
Entretemps battre le fromage blanc égoutté avec 1 oeuf, le sucre, l'extrait de citron et la fécule.
Abaisser la pâte et en foncer un moule à fond amovible (ici réglé sur 18 cm). Verser l'appareil au fromage blanc et parseler de myrtilles.
Enfourner à 180°C environ 30 minutes (pour moi ce serait plutôt 45 !).
Laisser refroidir avant de démouler et déguster à température ambiante ou après un séjour au réfrigérateur (mais sortir un petit quart d'heure avant).