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26 septembre 2009 6 26 /09 /septembre /2009 07:23
Une fois n'est pas coutume, je délaisse mon clavier pour le tendre à ma cousine Isabelle jardinière, aquarelliste & cuisinière qui n'a toujours pas créé son blog, depuis 2 ans qu'elle en parle. Allez, Isabelle, lance- toi ! La recette concourt pour un Kitchen Aid offert par la marque Le Parfait, il s'agit d'une conserve de foie gras à la poire et au cassis. 

C’est maintenant qu’il faut préparer ses terrines de foie gras !

 Grâce aux conserves, on mitonne hors rush et hors stress. Et surtout on bénéficie de tarifs plus avantageux pour ce mets dont le prix flambe en fin d’année. Et, plus important encore, on profite d’une qualité qui est souvent supérieure. Pour les fêtes les foies gras sont « poussés » et fondent en graisse à la cuisson. Ceux que l’on trouve à l’automne sont de meilleure qualité (plus denses et moins graisseux).

 

 

Cette conserve sublime la saveur typée du foie gras en associant l’acidité du cassis et la douceur de la poire. Le trio s’avère équilibré et goûteux.

 

Pour 3 conserves Familia Wiss de 350 gr :

 

2 foies gras de canard de 300 gr

2 poires (c’est la pleine saison, toutes les variétés conviennent)

1 poignée de cassis (du jardin)

1 cs d’armagnac

18 gr de sel par kilo de foie

3 gr de poivre par kilo de foie

 

Faire réduire les cassis dans la cuiller à soupe d’armagnac à feu doux pour obtenir un coulis très épais.

Dénerver les foies sans avoir peur de les abîmer. Les saupoudrer de la dose de sel et de poivre en fonction du poids de foie.

Au fond de chaque bocal déposer une couche de foie gras dénervé. Éplucher les poires et les trancher sur 3 mm d’épaisseur environ. Recouvrir le foie gras de tranches de poire. Déposer la réduction de cassis en une fine couche. Terminer par le foie gras jusqu’à la marque à ne pas dépasser indiquée sur le bocal. On peut multiplier les couches selon la hauteur du bocal.

 

Placer dans une cocotte tapissée d’un torchon. Lester chaque bocal avec un poids pour éviter qu'il ne remonte en cuisant. Recouvrir d’eau à 5 cm au dessus des couvercles. Porter à ébullition et compter 50 mn à partir de l’ébullition. Laisser refroidir dans la cocotte. Sortir les bocaux et les garder au frais (jusqu’à 6 mois) en attendant la dégustation.

 



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commentaires

marie 30/09/2009 08:09


comme d'habitude, je n'aurais pas le temps de participer à ce concours. je trouve l'idée excellent et j'ai vu des recettes géniales. je crois que tu es la première à proposer du foie gras pour les
fêtes de fin d'année. la note de cassis est intéressante avec le foie gras


Babali 28/09/2009 23:16


Tu sais Tiucha, les conserves voyagent bien par la poste


Nuage de Lait 28/09/2009 19:41


Très très appétissante recette!! bravo


Cali 28/09/2009 12:42


j'en prendrai volontiers une part !!!!!! Je ne suis pas fan du cassis, mais avec des poires et du foie gras, je suis sûre que j'aimerai quand même !


Rosa 27/09/2009 23:06


Un pur bonheur, mmmhhh!

Bises et bon début de semaine,

Rosa


Isa Marie 27/09/2009 21:54


Clin d'oeil à Neige : j'ai osé la terrine au petit dejeuner. C'est génial aussi.

NB : on doit être de sacrées gourmandes dans la famille : foie gras ou mogettes le matin, on ose !



POUGET 27/09/2009 19:04


Bravo pour cette recette : foie gras + cassis et poires se marient parfaitement, c'est succulent il n'y a rien à redire


Clochette, fée 27/09/2009 14:32


Le foie gras se marie bien avec les fruits, et avec le cassis pour une pointe d'acidité ça doit être délicieux.


helene 27/09/2009 10:03


C'est intéressant avec du cassis et des poires. Tu as raison, c'es le bon moment pour les terrines de foie gras après les prix flambent.


neige de tambouille tout 27/09/2009 08:58


mmmh, meme a 8h47 du matin, ca me tenterai bien !


Article ? Recette ?