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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 15:12


Ce sont des mogettes que mon père m'a préparé au petit déjeuner lors d'un séjour express à Paris ! En vendée, on mange les mogettes cuisinées aux repas, comme ailleurs. Mais on les mangeait aussi juste cuites "al dente" sur du pain beurré en tartine au goûter ; c'est ainsi que les dégustait mon père, enfant. Ou mijoté dans du lait comme sur la photo, au petit déjeuner. La cuisson des haricots libère alors leur amidon qui épaissit avec le lait comme dans une béchamel, légère ! On peut éventuellement le sucrer légèrement ou manger tel que, un peu salé.
Forcément, Marie-France (une cuillère pour papa), entre autres, doit connaître...




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commentaires

Marie-France 28/09/2009 14:03


Ben mince, figure-toi que je ne connaissais pas cette cuisson au lait. Je vais poser la question à ma maman que je vais voir cette après-midi et à mes amis d'un forum vendéen. Par contre, les
tartines de beurre + mogettes, les fameuses grillées ou graillées vendéennes avec la mogette cuite comme autrefois dans un gros pot en terre, sur la braise dans la cheminée, ça j'ai
connu (en même temps que je t'écris, je suis en train de chercher le nom de ce fameux pot, je l'ai sur le bout de la langue et ça ne me revient pas, le pire c'est que je l'ai ce pot sur mes
étagères de cellier) ; les tartines de mon papa avaient d'ailleurs autant de beurre que de mogette, on ne s'occupait pas du cholestérol à cette époque !! J'en fais l'hiver, de temps en temps,
j'adore.


Tiuscha 28/09/2009 14:06


N'oublie pas que mon père est du Haut Poitou...


gracianne 28/09/2009 12:15


Ca c'est du ptit dej, serieux!


frichtidelasouris 28/09/2009 11:48


je ne connaissais pas, merci pour cette découverte:)


sab 27/09/2009 23:11


j'aime bine le nom et cette recette m'intrigue..des haricots dans du lait????


Annellénor 27/09/2009 22:41


Je n'arrive que pour lire la réponse de ta devinette ... Et que tu parles de mogettes en "bouillie" me fait sourire ... Je m'explique : j'ai voulu faire aujourd'hui une salade composée avec
des mogettes dont j'ai loupé la cuisson à l'autocuiseur ... :o( Trop cuits, ils étaient. Du coup, ils ont finis en purée et je me dis en te lisant que j'aurais dû les faire cuire dans du lait ...
;o)


mamapasta 27/09/2009 22:17


et même ici dans le Poitou les anciens m'ont raconté que petits c'était ainsi...
et d'ailleurs c'est la région ou on vit le plus vieux!


Sophie 27/09/2009 22:13


Haricots blancs version sucrée... J'ai pas été trop à côté de la plaque !


Mamina 27/09/2009 18:39


Pourquoi n'y ai-je pas pensé!!! Les anglais mangent bien des beans aussi le matin!


neige de tambouille tout 27/09/2009 18:07


ha oui, tiens, des haricots !

au moins, ce n'est pas commun, et ca surprend les invités qui viennent de passer la nuit chez soi ...


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