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3 octobre 2009 6 03 /10 /octobre /2009 07:22
Je donne dans les gourmandises fromagère italiennes en ce moment. Après la ricotta di buffala, je "change de crèmerie" !
Le cacciocavallo affumicato (ou trouve aussi "fumato") est un fromage calabrais (on en trouve aussi en Sicile) qui daterait du 14ème siècle. Il est produit à base de lait de vache, en forme de poire, qui rappelle un peu la mozzarella fumée ou scarmoza.  On le pend au plafond ou on le place à cheval sur des poutres  lors de l'affinage.
A la cuisson, cette pâte ferme file, il est donc un idéal compagnon pour la pasta ou les risotti !
La saveur fumée de ce fromage accompagne délicieusement l'aubergine, et c'est dans un risotto tout simple, juste parfumé de laurier que j'ai dégusté ce fameux duo ! je vous le recommande, aubergine et fromage fumé italien, quel délice !

Ingrédients

- 100 grammes de riz Arborio ou Carnaroli
- 10 cl de vin blanc
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 aubergine
- 50/60 grammes de cacciocavallo affumicato + copeaux
- 1 feuille de laurier
- 1 petite échalote
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Passer l'aubergine coupée en deux sous le grill, peau vers le haut, jusqu'à ce que la peau soit noire. Prélever la chair et réserver.
Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive, ajouter le riz et la feuille de laurier. Remuer quelques minutes avant de mouiller de vin blanc.  Quand celui-ci est totalement absorbé, ajouter l'aubergine coupée en morceaux (efilochée pour ainsi dire), et le bouillon en plusieurs fois. Saler et poivrer. En fin de cuisson, incorporer le fromage. Laisser cuire encore quelques minutes, rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt en ajoutant quelques copeaux de cacciocavallo.



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commentaires

isapadawan 05/10/2009 13:05


miam, je prends!! l'aubergine dans un risotto, ce doit être fondant à souhait!
Bravo pour ta recette!


melopapilles 04/10/2009 19:46


Fantastique ! Je suis une fan de risotto et celui-ci m'a l'air fameux ! Beau mélange !


la fourmi des Caraïbes 04/10/2009 18:19


Alors ça j'aime beaucoup ce risotto aux aubergines. :-)


lauresophie 04/10/2009 10:11


J'ai pris connaissance de ton blog par cuisine web.. c'est cette recette qui m'a intriguee! a essayer pour les saisons en peu plus froides qui arrivent!


le coyote 04/10/2009 09:18


ah, les fromages fumés italiens, et les dernières aubergines... tu as dû te régaler !


Mona 04/10/2009 01:21


je me rends compte que je n'y connais rien en fromages italiens !!! Ce risotto m'intrigue autant qu'il me tente...c'est peu dire...avec le fondant de l'aubergine...hhhmmmm !


nanoud 03/10/2009 22:30


Je ne connais pas le caciocavallo mais par contre j'aime utiliser la scamorza ...le goout fumé dans le risotto doit être très sympa .bises


Eleonora 03/10/2009 21:10


Coucou, oui cela marche encore pour le concours jusqu'à demain soir..Le billet est prêt, et il ne reste plus qu'a mettre les derniers..il sortira lundi matin. Comme ça si j'en ai encore en fin
de soirée, je pourrai les faire...Ah risotto, j'adore à fond de chez fond !!!!


Clemence 03/10/2009 20:25


je ne connais pas ce fromage mais un risotto à l'aubergine, je fonds forcément !


Babeth59 03/10/2009 18:44


Il va falloir que je fasse un tour à l'épicerie italienne!....ça parait fameux!


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