Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

31 octobre 2009 6 31 /10 /octobre /2009 13:32
Voici l'une des recettes avec lesquelles j'ai triché pour mon atelier de cuisine de Vaison. L'objectif de cet atelier est de marier le chocolat ou le cacao au vin doux naturel (VDN) de Rasteau. Ce vin est aussi un partenaire idéal pour la dégustation du chocolat ! Mais là, il s'agit de le cuisiner, en versions sucrée et salée. La figue vient ici en outsider, sèche ou fraîche. Mais quoi, fraîche, introuvable en cette saison, n'est-ce pas ? C'est là que ma "tricherie" se justifie... Il y a quelques semaines, j'ai donc décidé de mettre en bocaux des figues fraîches au sirop épicé de Rasteau VDN. Le souci, c'est que dans ma précipitétion, je n'ai pas vérifié mon bocal qui était ébréché, il a fallu donc une seconde opération de stérilisation... Cela portera-t-il préjudice à la recette de demain ? je vous le dirai bientôt...


Ingrédients
- 20 figues violettes
- 100 grammes de sucre
- 500 ml de Rasteau VDN
- 4 graines de cardamome
- 2 gousses de vanille "usagées"
- 1 petit bâton de cannelle

Préparation
Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans le vin, à feu moyen, y glisser les épices et stopper au premier bouillon.
Dans un grand bocal bien propre et stérilisé, mettre les figues nettoyées et verser le sirop chaud dessus. Fermer avec un caoutchouc et stériliser environ 25 minutes.

NB qu'est ce que cela donne une fois ouvert ? Revenez pour les recettes des ateliers la semaine prochaine !

Partager cet article

commentaires

Carole 02/11/2009 09:00


Aucun préjudice !! ces figues sont un pur délice ... Goûtées et approuvées :))


Neige de Tambouille Tout 01/11/2009 20:21


des figues ... ca me fait penser que j'en ai pas mangé du tout cette année ..... ouinnnnnnn !
m'a l'air bien bon, ton p'ti bocal ...


mounet 01/11/2009 18:09


dommage , plus de figues dans mon jardin , sinon , j'aurai bien testé mais je reviendrai voir ce que tu en, as fait


Vero (DietiMiam) 01/11/2009 10:26


Vous devez être en plein dans les agitations des journées gourmandes en ce moment même et donc cette recette va ou a servi ! J'ai hâte de voir les résultats !


Taliashka 31/10/2009 14:43


Fiiiiiigues :D°°° 
Je me damnerai pour elle moua :D

Et je débarque ce soir pour l'apéro, avec quelques petits trucs à grignoter hihi ;)
A tout à l'heure !!! 


Article ? Recette ?