30 septembre 2009
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Les cocos blancs se travaillent très bien en version sucrée, comme beaucoup de légumineuses d'ailleurs. Plus traditionnels dans les fondants (avec une note savoureuse de châtaigne) ou en crème glacée, ils peuvent aussi devenir d'excellents ingrédients dans les entremets et dans certaines pâtisseries comme dans ces moelleux aux cocos blancs, noisette et praliné. Très moelleux certes, peu sucrés, ils sont parfaits pour un goûter des demoiselles, voire pour le petit déjeuner du papa...
Je l'offre à Mamina qui collecte les moelleux en tout genre (sache que j'en ai rejeté quelques uns, pas assez moelleux !), aussi bien qu'à chef Damien de 750g qui les collecte également pour les prochaines éditions des livres caritatifs chez Solar : après les "muffins" et les "apéros dinatoires" qui viennent de paraître, les "moelleux" et les "macarons" sont les prochains thèmes des livres vendus au profit d'Action contre la faim.
NB j'ai testé une version de ceux là sans sucre, mais c'est un peu juste, à moins de les tartiner de ce truc-là (clic) !
Ingrédients
- 100 grammes de cocos blancs cuits "al dente"
- 1 belle cuillère de pâte praliné
- 30 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 40 grammes de poudre de noisette
- 20 grammes de sucre blond
- 10 grammes de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure
Préparation
Faire fondre le beurre et mélanger avec la pâte pralinée, ajouter les cocos blancs mixés finement, puis les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer le mélange fécule/poudre de noisette/lévure.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation.
Enfourner dans des moules à muffin beurrés, environ 15/20 minutes à 170°C.

Je l'offre à Mamina qui collecte les moelleux en tout genre (sache que j'en ai rejeté quelques uns, pas assez moelleux !), aussi bien qu'à chef Damien de 750g qui les collecte également pour les prochaines éditions des livres caritatifs chez Solar : après les "muffins" et les "apéros dinatoires" qui viennent de paraître, les "moelleux" et les "macarons" sont les prochains thèmes des livres vendus au profit d'Action contre la faim.
NB j'ai testé une version de ceux là sans sucre, mais c'est un peu juste, à moins de les tartiner de ce truc-là (clic) !

Ingrédients
- 100 grammes de cocos blancs cuits "al dente"
- 1 belle cuillère de pâte praliné
- 30 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 40 grammes de poudre de noisette
- 20 grammes de sucre blond
- 10 grammes de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de levure
Préparation
Faire fondre le beurre et mélanger avec la pâte pralinée, ajouter les cocos blancs mixés finement, puis les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer le mélange fécule/poudre de noisette/lévure.
Battre les blancs en neige et incorporer délicatement à la préparation.
Enfourner dans des moules à muffin beurrés, environ 15/20 minutes à 170°C.
