750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 08:37
Le meli mela (mot à mot, pomme au miel) est une confiserie de coing confit dans du miel, cette recette antique a donné naissance au cotignac, né sous la Renaissance. Je l'ai reconstituée sur la base d'indications sommaires trouvées dans un livre précieux et rare "chiné" il y a bien 20 ans à la Librarie Gourmande à Paris, quand elle se situait encore dans le quartier latin. Elle était alors une caverne d'Ali-Baba renfermant des vieux magazines de cuisine et de vieux livres, beaucoup sur l'histoire culinaire, un endroit mystérieux et passionnant que j'aimais à fréquenter pour le travail, mais pas que. Ce livre, c'est Les fruits de France d'Henri Leclerc (Masson).
Le meli mela détrônera peut-être chez nous la très traditionnelle et très provençale pâte de coing...



Ingrédients

- 4 ou 5 coings de belle taille
- miel doux (toute fleur, acacia ou miel de printemps s'il vous en reste)

Préparation

Peler et couper le coing en tranches fines, couvrir d'eau citronnée. Réserver au frais 2 ou 3 jours en changeant l'eau à deux reprises, chaque jour.
Les coings sont supposés devenir translucides, pas vu...
Au bout de ce temps, couvrir d'eau dans une casserole et porter à ébullition, jusqu'à ce que le fruit devienne tendre.
Couvrir de miel et faire cuire une petite heure. Puis laisser les coings couverts de miel chaud encore 24 heures avant d'égoutter.

Partager cet article

Repost0

commentaires

K
<br /> ben je ne sais pas. C'est pas beau à voir mais le goût y est, je les offrirai en pots<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> tes photos me faisaient envie mais chez moi les coings ont viré en purée. C'est bon mais pas beau ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Mince ! Ca a trop cuit ?<br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ces tranches confites doivent très bien aller dans des cakes mais je crois qu'a grognoter sans faim , elles doivent être pas mal aussi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Pour moi c'est surtout une confiserie à grignoter... Comme la pâte de coing.<br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Je ne connaissais pas. A tester très rapidement.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Doux comme des bonbons, ca ne doit pas faire long feu.<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Je les cache !<br /> <br /> <br />
B
<br /> une confiserie que j'adorerais gouter!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Oh ça doit être à tomber ! je viens juste de mettre en pots ma confiture de coings. Si j'avais vu cette recette avant, j'aurais gardé quelques coings pour l'essayer. Zutalors ;-).<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> original, je dois faire de la pâte de coing, je pense mettre de côté quelques uns de ces fruits pour essayer<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Je ne connaissais pas cette façon de préparer le coing a tester !!!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> C'est superbe! J'avais fait de la pâte de coings et de la confiture en utilisant le jus de cuisson des coings l'an dernier, mais j'avais envie d'idées nouvelles pour les utiliser, et celle-là est<br /> vraiment tentante!!<br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?