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11 novembre 2009 3 11 /11 /novembre /2009 08:37
Le meli mela (mot à mot, pomme au miel) est une confiserie de coing confit dans du miel, cette recette antique a donné naissance au cotignac, né sous la Renaissance. Je l'ai reconstituée sur la base d'indications sommaires trouvées dans un livre précieux et rare "chiné" il y a bien 20 ans à la Librarie Gourmande à Paris, quand elle se situait encore dans le quartier latin. Elle était alors une caverne d'Ali-Baba renfermant des vieux magazines de cuisine et de vieux livres, beaucoup sur l'histoire culinaire, un endroit mystérieux et passionnant que j'aimais à fréquenter pour le travail, mais pas que. Ce livre, c'est Les fruits de France d'Henri Leclerc (Masson).
Le meli mela détrônera peut-être chez nous la très traditionnelle et très provençale pâte de coing...



Ingrédients

- 4 ou 5 coings de belle taille
- miel doux (toute fleur, acacia ou miel de printemps s'il vous en reste)

Préparation

Peler et couper le coing en tranches fines, couvrir d'eau citronnée. Réserver au frais 2 ou 3 jours en changeant l'eau à deux reprises, chaque jour.
Les coings sont supposés devenir translucides, pas vu...
Au bout de ce temps, couvrir d'eau dans une casserole et porter à ébullition, jusqu'à ce que le fruit devienne tendre.
Couvrir de miel et faire cuire une petite heure. Puis laisser les coings couverts de miel chaud encore 24 heures avant d'égoutter.

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commentaires

kashyle 23/11/2009 21:03


ben je ne sais pas. C'est pas beau à voir mais le goût y est, je les offrirai en pots


kashyle 23/11/2009 20:47


tes photos me faisaient envie mais chez moi les coings ont viré en purée. C'est bon mais pas beau ;)


Tiuscha 23/11/2009 20:49


Mince ! Ca a trop cuit ?


mounet 13/11/2009 21:05



ces tranches confites doivent très bien aller dans des cakes mais je crois qu'a grognoter sans faim , elles doivent être pas mal aussi



Tiuscha 13/11/2009 21:10


Pour moi c'est surtout une confiserie à grignoter... Comme la pâte de coing.


helene 12/11/2009 18:09



Je ne connaissais pas. A tester très rapidement.



gracianne 12/11/2009 15:36


Doux comme des bonbons, ca ne doit pas faire long feu.


Tiuscha 12/11/2009 16:24


Je les cache !


BabyChocolate 11/11/2009 20:48


une confiserie que j'adorerais gouter!!!!


Marie-Claire 11/11/2009 20:16


Oh ça doit être à tomber ! je viens juste de mettre en pots ma confiture de coings. Si j'avais vu cette recette avant, j'aurais gardé quelques coings pour l'essayer. Zutalors ;-).


mamie caillou 11/11/2009 19:51


original, je dois faire de la pâte de coing, je pense mettre de côté quelques uns de ces fruits pour essayer


Edith 11/11/2009 18:21


Je ne connaissais pas cette façon de préparer le coing a tester !!!
Bises


Pascale (ivS) 11/11/2009 16:26


C'est superbe! J'avais fait de la pâte de coings et de la confiture en utilisant le jus de cuisson des coings l'an dernier, mais j'avais envie d'idées nouvelles pour les utiliser, et celle-là est
vraiment tentante!!


Article ? Recette ?