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C'est hélas bien la fin des framboises, preuve en est cette fausse tarte pas tout à fait au top, un peu de mon fait et un peu de la fadeur et du manque d'acidité des framboises. Du coup, l'ensemble est apparu un peu trop sucré, dommage c'est fondant et plutôt bon. Cette fausse tarte pistache, citron, framboise se compose d'une dacquoise pistache, d'une crème de ricotta au citron et de framboises fraîches, les dernières donc... Moins savoureuses que celles qui entraient dans la composition de ces gâteaux moelleux (clic) ou de cette tarte framboise/citron (clic)...
Manque de cuisson ou trop de sucre ? La dacquoise était très moelleuse en bouche, fondante presque trop, et un peu trop sucrée à notre goût. Mamina, chez qui j'ai chipé la recette, précisait bien de faire à peine colorer... La couche était elle trop épaisse ? TRès différente de celle que j'ai pu déjà faire ici (mais qui contenait moins de sucre et de la farine)...
Un samedi matin c'est toujours dense : préparer une noix de veau roulée au fromage et à la poitrine fraîche (cela vous rappelle quelque chose ?), précuire la garniture, déveiner un foie gras avant cuisson, préparer ce fond de tarte pistaché en pensant qu'on aura juste à battre la ricotta et le lemon curd, puis de poser les framboises fraîches dessus... Avant 10h00, car à 10h30, il y a le cours de danse de Mlle E !
Ingrédients pour la dacquoise pistache - 75 grammes de poudre d’amandes - 90grammesde sucre glace - 12grammesde pâte de pistache - 3 blancs d'oeufs - 30grammesde sucre semoule pour la garniture - 100 grammes de ricotta di buffala (voir ici) - 100 grammes de lemon curd (recette, là ou encore là mais avec du citron) - 200 grammes de framboises
Préparation Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes. Réserver. Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en poudre en plusieurs fois. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue souple. Détendre la pâte de pistache avec un peu des blancs d’œufs montés et ajouter tous les ingrédients secs et la pâte de pistache détendue à la corne ou à la spatule en soulevant la masse délicatement. Dresser la dacquoise dans un cercle pâtisserie le mien est réglable, il faisait environ 18 cm), enfourner à 170°C et surveiller la cuisson. La légère croûte qui se forme est à peine dorée..Laisser refroidir avant de démouler le biscuit en passant une lame de couteau autour du cercle. Réserver. Battre la ricotta avec le lemon curd, l'étaler en fine couche sur la dacquoise, puis déposer les framboises fraîches, Réfrigérer quelques instants avant de déguster.
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Je suis complètement sous le charme de ce délice de la nature, les framboises si délicates et si amies avec la pistaches! C'est trop beau!!!<br />
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