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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

La fin des framboises ? Fausse tarte pistache, citron, framboise

C'est hélas bien la fin des framboises, preuve en est cette fausse tarte pas tout à fait au top, un peu de mon fait et un peu de la fadeur et du manque d'acidité des framboises. Du coup, l'ensemble est apparu un peu trop sucré, dommage c'est fondant et plutôt bon. Cette fausse tarte pistache, citron, framboise se compose d'une dacquoise pistache, d'une crème de ricotta au citron et de framboises fraîches, les dernières donc... Moins savoureuses que celles qui entraient dans la composition de ces gâteaux moelleux (clic) ou de cette tarte framboise/citron (clic)...

Manque de cuisson ou trop de sucre ? La dacquoise était très moelleuse en bouche, fondante presque trop, et un peu trop sucrée à notre goût. Mamina, chez qui j'ai chipé la recette, précisait bien de faire à peine colorer... La couche était elle trop épaisse ? TRès différente de celle que j'ai pu déjà faire ici (mais qui contenait moins de sucre et de la farine)...

Un samedi matin c'est toujours dense : préparer une noix de veau roulée au fromage et à la poitrine fraîche (cela vous rappelle quelque chose ?), précuire la garniture, déveiner un foie gras avant cuisson, préparer ce fond de tarte pistaché en pensant qu'on aura juste à battre la ricotta et le lemon curd, puis de poser les framboises fraîches dessus... Avant 10h00, car à 10h30, il y a le cours de danse de Mlle E !


Ingrédients
pour la dacquoise pistache
- 75 grammes de poudre d’amandes
- 90
grammes de sucre glace
- 12
grammes de pâte de pistache
- 3 blancs d'oeufs
- 30
grammes de sucre semoule
pour la garniture
- 100 grammes de ricotta di buffala (voir ici)
- 100 grammes de lemon curd (recette, là ou encore là mais avec du citron)
- 200 grammes de framboises


Préparation
Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes. Réserver.
Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en poudre en plusieurs fois. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue souple.
Détendre la pâte de pistache avec un peu des blancs d’œufs montés et ajouter tous les ingrédients secs et la pâte de pistache détendue à la corne ou à la spatule en soulevant la masse délicatement.
Dresser la dacquoise dans un cercle  pâtisserie le mien est réglable, il faisait environ 18 cm), enfourner à 170°C et surveiller la cuisson. La légère croûte qui se forme est à peine dorée..Laisser refroidir avant de démouler le biscuit en passant une lame de couteau autour du cercle. Réserver.
Battre la ricotta avec le lemon curd, l'étaler en fine couche sur la dacquoise, puis déposer les framboises fraîches, Réfrigérer quelques instants avant de déguster.



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L
<br /> Pistaches, citrons framboises tout ce que j'aime <br /> <br /> <br />
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N
<br /> Miam !!! je craque là<br /> <br /> <br />
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F
<br /> magnfique, j'adore!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est superbe  et ce sont 3 parfums qui se marient super bien...<br /> <br /> <br />
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*
<br /> C'est peut etre une fausse tarte, mais certainement un Vrai délice!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je suis complètement sous le charme de ce délice de la nature, les framboises si délicates et si amies avec la pistaches! C'est trop beau!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> elle est bien jolie pourtant<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> trop jolie cette tarte!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Quelle tarte magnifique ! bravo !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Elle me donne envie ta part de gateau !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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