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29 novembre 2009 7 29 /11 /novembre /2009 08:24
Suite du repas autour d'un vieux Cahors, qui n'a pas tenuses promesses, hélas... Après la canette gourmande aux champignons et sa polenta, nous avons goûté un Comté pas trop typé (le Beaufort mature l'était déjà trop!), sur les recommandations de Josiane Deal, la fromagère de Vaison.
Pour le dessert, avec un vieux Cahors, il faut une gourmandise chocolatée, épicée, à base de cerises noires ou de pruneaux, en l'occurence, un fondant chocolat/ricotta aux pruneaux, inspiré de celui-ci de Pralinette. En version mini, histoire de limiter les dégats...



Ingrédients

- 100 grammes de ricotta di buffala
- 100 grammes de chocolat
- 10 grammes de beurre
- 10 grammes de purée d'amande
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- 3 pruneaux

Préparation

Faire fondre le chocolat et le beurre.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le chocolat fondu.
Incorporer jouter la  fécule de maïs, le lait et la ricotta.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule beurré et fariné (ici moule souple)
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.
Démouler et faire refroidir sur une grille.


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commentaires

H
<br /> <br /> Avant les fêtes, est-ce bien raisonnable? Je ne me pose même pas la question.<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ricotta et chocolat moi je suis complètement addict. Un petit moëlleux plutôt qu'un Cahors pour moi!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Quel gâteau et quel fondant, vraiment séduisants tous ces parfums! En plus c'est simple à faire et étonnant :-) Bonne journée<br /> Dada<br /> <br /> <br />
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V
<br /> hummm du chocolat !!!! pour moi, c'est toujours une bonne idée de dessert ou de gouter !!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Après une canette pareil, une bouteille pareille, un choco-pruneau pareil... on aurait envie d'y rester éternellement.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> associer pruneaux et chocolat je n'ai jamais tester, c'est bon????<br /> <br /> <br />
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N
<br /> tout me plaît, la texture, la ricotta et la purée d'amandes, alors je le ferai bien mais avec des framboises à la place des pruneaux  <br /> <br /> <br />
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M
<br /> La texture a l'air absolument divine avec la ricotta, c'est un dessert qui me plairait certainement!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il doit être bien fondant mais tu ne dis pas combien tu mets de chocolat ! bises<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Oubli majeur ! 100 grammes, c'est réparé, merci de l'avoir noté, Guylaine...<br /> <br /> <br />
T
<br /> ça c'est un fondant qui change ! à tester !<br /> <br /> <br />
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