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16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 11:35
Après une première séance, je suis retournée voir le film Julie et Julia avec Mlle E qui en mourait d'envie. Vu l'horaire de la séance, nous avions emporté des petites choses à grignoter, fruits et petits pains fantaisie préparés spécialement pour l'occasion.
Il y a un moment, j'avais repéré sur plusieurs blogs la méthode du Tangzhong, cet espèce de roux, farine épaissie à l'eau sur feu vif, qui permet au pain d'avoir une texture plus moelleuse paraît-il (voir par là...). J'ai creusé le sujet, j'ai fait un flop sur un gros pain, mais j'ai concrétisé sur ces petits pains fantaisie à base d'un mélange de farines (blé T65+seigle) et de purée de carotte. Ils sont de plus roulés avec deux "farces" différentes : miso et sésame noir d'un côté, aubergine et graine de cumin de l'autre...
Pour ne pas me tromper une seconde fois, je me suis rapprochée, comme souvent, de Sandra (Le Pétrin) qui avait expérimenté le tangzhong, ici. Un premier essai mais qui en nécessitera d'autres....
Des pains qui iront bien dans le round up du World Bread Day organisé comme chaque année par Zorra (Kochtopf), à qui je les offre naturellement !



Ingrédients
pour le tangzhong
- 50 g de farine T65
- 250 ml d'eau
pour les pains fantaisie
- 100 grammes de carottes cuites -2 carottes)
- 250 grammes de farine T65
- 150 grammes de farine de seigle
- 8 g de levure sèche
- 3 g de cumin en poudre
- 100 grammes de tangzhong
- huile d'Argan
- noix
pour les garnitures
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 petite poignée de sésame noir
- de la chair d'aubergine (prélevée après avoir noirci la peau sous le grill...)
- des graines de cumin

Préparation
Cuire deux carottes et les réduire en purée, en prélever 100 grammes.
Préparer le tangzhong : mettre la farine et l'eau et mélanger sur feu moyen. Porter à petite ébullition et faire épaissir en remuant constamment. Laisser refroidir.
Mélanger les farines, la levure sèche, le tangzhong, la purée de carotte et le cumin en poudre.
Alterner des temps de pétrissage de 10 secondes sur une surface huilée à l'Argan, et des temps de repos de 10 minutes, trois fois de suite, puis laisser reposer une bonne demi heure.
Façonner en abaissant et en étalant les garnitures. Laisser lever encore une heure et demi.
Enfourner à 230°C avec un bol d'eau jeté sur la lèche frite, et baisser aussitôt à 210°C. Cuire environ 20/30 minutes.


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commentaires

Z
<br /> <br /> J'amie la combination, bien fait! Merci pour ta participation au World Bread Day<br /> 2009. Yes you baked! :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> super originale cette recette, j'aime vraiment l'idée du pain roulé. bise et bonne soirée<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Je suis bluffée par ces pains roulés et complètement sous le charme!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> carotte et cumin c'est duo gagnant!<br /> Et chez moi de la couleur autour de la pomme de terre ! à plus !Pierre<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ce pain a l'air divin!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Mais, il n'y a que de bonnes choses chez toi ! :O<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est fort tentant, recette très originale!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ces roulés doivent etre vraiment très bons!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Pas pour moi mais très original! Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> C'est vrai que ce film donne une faim de loup ! J'adore l'idée de tes petits pains<br /> <br /> <br />
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