Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

27 décembre 2010 1 27 /12 /décembre /2010 07:29

champagnecastelnau.jpgAprès la théorie, voici la pratique ! La première partie de notre repas de Noël et le dessert ont été élaborés autour d'un même Champagne, un Castelnau brut en magnum offert par la cave coopérative de Castelnau, lors de notre périple en Champagne.

Au programme salé, 4 amuse-bouches vont cescendo dans les saveurs, toujours parfaitement en accord avec ce Champagne équilibré entre Chardonnay et Pinot Meunier, avec des bulles assez fines mais du moelleux (un peu de pinot noir mais en minorité).

A déguster dans l'ordre :  une soupe de lentilles roses aux épices douces et mandarine, un tartare de saumon fumé et pomme verte, chantilly wasabi (inspiré de cette recette de Mireille), une noix de Saint-Jacques poêlée sur chou-rave, noisettes, et un velouté de topinambour en cappucino, huile de truffe.

NB sur ces 4 amuse-bouches, 2 sont végétaliennes...

Clin d'oeil au passage à Sandra des Champagnes de Vignerons, qui m'a permis d'affiner les dégustations de Champagne, le lui dédie ces mariages.

 

Soupe de lentilles roses, épices douces et mandarine

Ingrédients

- 100 grammes de lentilles roses

- 2 grammes de curcuma frais

- 3 gousses de cardamome

- 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée à la mandarine

- 1 cuillère à soupe de jus de mandarine

- sel, poivre blanc

Préparation

Cuire les lentilles corail avec environ 400 ml d'eau salée, le curcuma frais et la cardamome. Mixer avec le jus de mandarine et l'huile d'olive à la mandarine. Poivrer au goût de poivre blanc réduit en poudre. Réserver au chaud.veloutelentilleroseepicedoucemandarine.jpg

 

Tartare de saumon fumé et pomme verte, chantilly wasabi

Ingrédients

- 80 grammes de saumon fumé

- 40 grammes de pomme verte environ

- 1 lime (ou 1 citron vert)

- 3 cuillères à café de mayonnaise

- 2 cuillères à café de fromage blanc

- 10 baies roses

 - 5 cl de crème liquide

- QS wasabi (pâte en tube ici)

- oeuf de saumon (facultatif)

Préparation

Couper le saumon en petits morceaux, la pomme verte en brunoise, citronner légèrement de lime. Mélanger avec le fromage blanc et la mayonnaise, 2 pincées de zeste de lime, les baies roses concassées. Réserver au frais.

Mélanger crème et wasabi, ajouter un trait de jus de lime et monter en chantilly .Dresser sur le tartare avec quelques oeufs de saumon et un peu de zeste de lime.tartaresaumonfumepommevertechantillywasabi.jpg


Noix de Saint-Jacques poêlée sur chou-rave, noisettes

Ingrédients

- 8 noix de Saint-Jacques

- 3 ou 4 noisettes

- 1/2 chou-rave environ

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de miel ou de cidre

- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive douce

- sel, poivre (ici, maniguette)

Préparation

Râper le chou rave. Mélanger avec les huile, le vinaigre, saler, poivrer. Réserver au frais.

Concasser les noisettes (éventuellement juste grillées à sec).

Poêler ou snacker les noix de Saint Jacques et les dresser sur le chou rave. Parsemer d'éclats de noisette.chouraverapenoisettestjacques.jpg

 

Velouté de topinambour en cappucino, huile à la truffe

Ingrédients

- 250 grammes de topinambours environ

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive parfumée à la truffe

- 10 cl de lait d'amande environ

- 1 ou 2 cuillères à soupe de crème de soja

- quelques copeaux de truffe fraîche

- sel, poivre vert ou blanc

Préparation

Cuire les topinambours pelés dans l'eau salée, avec un peu de bicarbonate si vous craignez ces légumes... Mixer avec du jus de cuisson, "crémer" légèrement, poivrer et réserver au chaud.

Faire bouillir le lait d'amande et émulsionner pour récupérer la mousse de lait.

Dresser le velouté de topinambours avec un filet d'huile à la truffe, surmonté de mousse de lait d'amande et décoré de copeaux de truffe fraîche.veloutetopinamboucappucinortruffe.jpg


Partager cet article

commentaires

Birgit 05/01/2011 16:05



topinambour et truffe furent aussi de la partie pour notre déjeuner de Noël et j'ai adoré, je n'étais pas la seul ! Ta version me plait pas mal aussi !



BenCo 02/01/2011 16:07



Que de belles choses par ici ... j'aime bien la verrine Saumon/Granny Smith/Wasabi ainsi que le Cappuccino Topi/Truffe ... Très actuel, fin et léger ...



Delices eyes 28/12/2010 13:30



La soupe de lentilles me plait beaucoup...
Bonne fêtes



mona 28/12/2010 10:35



j'adore ! Difficile de faire un choix, elles me conviennent toutes ! Certains ont bien de la chance ! Bonnes fêtes à toi Tiuscha, j'aime tes recettes débridées !



Delphcôtécuisine 27/12/2010 21:37



un vrai festin que tu nous offres la, merci pour ce delicieux partage


bisous tout plein
Delphine



bonheursdesophie 27/12/2010 20:30



Miam tous tes amuse-bouches :)) je te souhaite aussi de jolies fêtes et une belle fin d'année



Miamana 27/12/2010 19:15



MAGNIFIQUE, tout en rafinement... Bisous!



domi 27/12/2010 19:05



Un apéro très classe, excellente présentation....bisous et bonne soirée



Marina 27/12/2010 18:57



Ils me plaisent tous mais je crois que je vais faire le tartare de saumon au Jour de l'An...il me tente vraiment beaucoup..Merci Merci!!!!



Brigitte 27/12/2010 12:53



Alors là, je suis bluffée!


De merveilleuses mises en bouche raffinées et divinement présentées!


Bravo pour ces superbes recettes!


Bon lundi.


Brigitte



Article ? Recette ?