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8 septembre 2013 7 08 /09 /septembre /2013 15:44

festivaldeschefsVendredi soir a eu lieu la première édition du Festival des Chefs, un événement gourmand orchestré au Théâtre Antique d'Orange, par des chefs du Vaucluse (et d'ailleurs), tous amis de longue date !
L'association Amitié Gourmande réunit Pascal Alonso (le Pré du Moulin à Sérignan du Comtat), Thierry Bonfante (le Temps de Vivre à Uchaux), Laurent Deconninck (l'Oustalet à Gigondas), Jean-Marc Evrard (Café des Négociants à Orange), Louis Louro (Au Lavoir à Colombiers) Christian Peyre (le Domaine de Bournissac à Paluds-de-Noves) Raoul Reichrath (Le Grand Pré à Roaix).
Autour d'eux, des vignerons de la Vallée du Rhône, Château St Cosme, Domaine des Bosquets,
Domaine Delubac, Domaine Dionysos, Santa Duc, Cave de Rasteau et d'ailleurs, Château de la Négly, Château de Pibarnon, Château Puech Haut, Château Romanin, Mas treaucat, enfin, au bar à Champagne, Taittinger. Le principe est simple : inscription à l'avance, remise le jour J de tickets, 2 mets par chefs, soit 12 dégustations au total ! A chaque étape auprès d'un chef, les mets sont accompagnés d'un vin de l'un des vignerons partenaires, qui vous font déguster une, deux, trois cuvées ou davantage en vous narrant l'histoire de leur domaine. Le tout dans un site d'exception, le Théâtre Antique d'Orange, plus habitué à résonner des barytons et sopranos des Chorégies... C'est en effet une première d'accueillir un tel événement gastronomique ! 003.JPG

Entre 19h30, heure des premiers plaisirs, dans un cadre aéré (ci-dessus), et passé minuit, dans un site encore peuplé de gourmets, le Théâtre Antique d'Orange a vu défiler pas moins de 1000 amateurs de gastronomie et de vin ! Je vous emmène ?
Première étape avec un ceviche de figue Sultane et crevette
(pour la recette c'est ici, en ajoutant les crevettes) de Raoul Reichrath, qui vient hélas de se casser le pied mais présent malgré tout !festivaldeschefs cevichefiguecrevetteUn bel accord avec le Bandol rosé 2012 de Pibarnon, un modèle d'équilibre et de minéralité, complexe avec un nez mêlant notes fruitées et florales, bouche toute en rondeur, de la complexité et de la persistance.  festivalchefs pibarnonEnchaînons avec la cuisine de Christian Peyre, avec un rouget juste snacké sur compotée d'oignon blanc et piquillos, melon à l'anis vert. Les rougets sont cuits minutes et posés sur leur compotée, à la demande...festivalchefs CPeyre rougetLe dressage par le chef et son équipe...021.JPGPuis, un millefeuille de tomate et crevette à l'huile d'olive, très frais en bouche.festivalchefs_Peyre_tomate.JPGEric Marty, sommelier de la Maison de Bournissac, recommande ce mets avec le vin du vigneron voisin, le rosé du Château Romanin en Baux de Provence, domaine en biodynamie. Le vin est frais en bouche, bien équilibré, haute buvabilité ! L'effet de la counoise en forte proportion dans l'assemblage ?024.JPGLa suite se déroule chez Louis Louro, le chef installé près de Béziers, ami de longue date qui a travaillé 20 ans avec Pascal Alonso : mi-cuit de thon au wasabi, à accompagner d'un rosé également...festivalchefs_Louro_thon.JPGLe chef attentif au travail d'une de ses jeunes cuisinières...028.JPGPuis, le homard et sa bisque avec une crème fouettée au lard, délicieux ; là aussi, la bisque est servie chaude et l'on ajoute la chantilly au moment, avec l'assurance de saveurs et température optimales.festuvalchefs homardbisqueAvec du rosé bien sûr, celui de la Cave de Rasteau par exemple : R'osez 2012, plein de fraîcheur, fruité, acidulé et un peu épicé. Bon accord avec le thon au wasabi, tout comme le rosé des Bosquets à Gigondas... Bon accord aussi avec le tourteau et avocat rafraîchis à la tomate de Pascal Alonso.032.JPGParmi les autres vins découverts, la "Falaise" rouge du domaine de la Négly, la Clape, joli vin mais dégusté un peu chaud...Et le Faugères du Mas Treaucat, d'une très belle concentration, de fruits noirs, cassis, un vin très bien fait à dominante Syrah et bien équilibré.029Pascal Alonso prend la pose entre deux fournées de foie gras poêlé...034Un foie gras poêlé au balsamique et betterave rouge, à accorder avec un VDN Rasteau Signature de la cave Ortas...festivalchefs alonso foiegras-copie-1Poursuivons du côté de Laurent Deconninck en pleine préparation de son risotto "minute" aux girolles, tilleul et camomille, copeaux de parmesan... Ca va vite, mais toujours avec le sourire !049.JPG Un pur délice accompagné du Côtes-du-Rhône blanc des Bosquets. Suivi d'un autre bel accord : un canard rôti au romarin, pulpe de figue à l'huile d'olive avec un Gigondas rouge "Lieu Dit" 2011 des Bosquets toujours (voir ici le 2009) ou le Gigondas 2011 du Château St Cosme.054.JPGLe canard sied aussi au Puech Haut rouge Prestige 2009...festivalchefs_puechhaut.JPGLe mets suivant est exquis, la poitrine de cochon à la broche, mousseline de potimarron signée Thierry Bonfante est vraiment fameuse, fondante et parfumée. Un délice à accompagné d'un Cairanne rouge, comme la Cigalette du domaine Dionysos (récemment dégusté ici).060.JPGCi-dessous, le chef en pleine action, et tout sourire 057Bel accord encore entre les brochettes d'agneau grillées, tartinées à l'anchoïade, compote niçoise aux pommes et les deux Cairanne rouges du domaine Delubac, les Bruneau (cuvée générique) et l'Authentique 2009, ou un Gigondas Santa Duc 2011...festivalchefs reichrath agneauUnique dessert, un baba préparé par Thierry Bonfante, imbibé d'un sirop épicé à l'ananas et d'une touche en plus...festivalchefs baba

La touche en plus ? Un marc de Bandol du Château de Pibarnon à base de mourvèdre, vieilli dans des fûts d'Armagnac, d'où une légère parenté avec l'eau de vie du Sud-Ouest : aromatique, fruité, notes épicées, de vanille (et titrant "seulement" 42° !).festuvalchefs marcbandol

Un grand bravo aux chefs qui n'ont pas ménagé leur peine pour nous faire goûter leur cuisine, un poste de cuisson à chaque fois : snacker les rougets, le foie gras, griller les viandes, cuisiner le risotto "minute". Et compte tenu de l'affluence, un vrai défi ! Mais je crois qu'ils se sont tous fait plaisir en sortant de leur cuisine, avec leur brigade, à la rencontre du public, de leurs actuels ou futurs clients. Et nous avons eu autant de plaisir à les voir cuisiner ! En milieu de soirée, beaucoup de monde au Théâtre Antique d'Orange :073.JPG

Une coupe de Champagne ? En écoutant l'animation musicale voire en dansant pour certains, du groupe les Petits cochons. En attendant une nouvelle édition de cet agréable événement gourmand...festivalchefs_taittinger-copie-1.jpg

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commentaires

LaFrancesa 09/09/2013 10:55


Très bel évènement dans un site magnifique! Je suis sûre que tu as dû  passer un beau et bon moment, rooo je suis jalouse! Les brochetets d'agneau anchoïade ça donne des idées! Bonne journée
et bonne semaine!

irisa 08/09/2013 20:19


Tu as dû être à la fête , telle que je te connais ! ton reportage est étourdissant !

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