Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

21 décembre 2006 4 21 /12 /décembre /2006 08:54

Le solstice d'hiver est la nuit la plus longue de l'année. C'est à partir d'aujourd'hui, 21 décembre, que les jours se rallongent et que la lumière gagne sur l'obscurité... Fête du soleil, célébration du retour de la vie, avènement prochain du printemps... A cette occasion, on fait brûler la bûche de Yule (à défaut, des bougies feront un symbole tout à fait honorable !), qui a d'ailleurs donné naissance au dessert, et on sert même parfois le repas de Noël dans les pays nordiques.

 

Ces festivités s'accompagnent de vin chaud aux épices et de fruits secs : c'est le glögg scandinave ou glühwein allemand. Du vin rouge, de la cannelle, des clous de girofle, du sucre, auxquels on ajoute souvent un alcool plus fort comme de l'aquavit ou de la vodka. On chauffe, on laisse macérer, on verse sur des raisins secs et des amandes qui s'imprègneront des arômes et que l'on dégustera à la fin, après avoir bu le vin. Une sorte de sangria nordique en fait...

C'est délicieux mais évidemment très alcoolisé aussi, alors j'en ai fait une version "dessert", sorte de gâteau de miel aux fruits secs... Venez voir la recette !

Et pour les enfants, on peut réaliser le glögg à base de jus de raisin ou de jus de pomme !
Pour compléter le sujet, vous pouvez lire cet article plus détaillé...

Partager cet article

Published by Nathalie Merceron - dans Usages et traditions
commenter cet article

commentaires

Article ? Recette ?