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28 décembre 2006 4 28 /12 /décembre /2006 15:27

Il s'agit d'une recette découverte dans le vieux cahier de recettes de ma tante Jeanne. Je l'ai servie avec une crème anglaise parfumée à la cardamome qui accompagne merveilleusement les saveurs cacaotées...

Ingrédients de la marquise

- 250 g de chocolat
- 100 g de sucre
- 175 g de beurre
- 4 oeufs

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain marie. Laisser tiédir et ajouter le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs. Battre les blancs et neige ferme et incorporer rapidement. Couvrir un moule (à cake, à charlotte...) de papier sulfurisé, y verser la préparation et laisser prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Démouler et servir frais, accompagné de crème anglaise.

Ingrédients de la crème anglaise à la cardamome

 - 50 cl de lait
- 100 g de sucre
- 4 garines de cardamome
- 6 jaunes d'oeuf

Préparation

Faire bouillir le lait avec les graines de cardamome ouvertes ; à ébullition, couper et laisser infuser 10 minutes. Fouetter les jaunes avec le sucre et verser progressivement un tiers du lait et battre le mélange. Une mousse doit alors se former à la surface. Transvaser dans la casserole et cuire à feux doux, en continuant de mélanger à la spatule et surtout, sans laisser bouillir ! Dès que la mousse disparaît, contrôler la texture de la crème : lorsqu'elle nappe la cuillère, c'est prêt... Passer la crème dans une passoire fine et laisser refroidir.

NB : la crème anglaise peut se préparer à l'avance (24 voire 48 heures) sans perdre ses qualités gustatives. 


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Published by Nathalie Merceron - dans Recettes - Plaisirs sucrés
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commentaires

alice merveilles 29/09/2009 17:29


Hello Tiuscha ! En effet mon post sur la marquise de l'Office rue Richer manquait de précision, je sais bien que ce gâteau n'est pas cuit et on eut dit que je m'étonnais de la chose... En fait,
c'est un gâteau que je n'ai jamais fait justement parce que je trouve qu'il peut être lourd, la tienne semble impeccable et avec la cardamome c'est juste comme un rêve ! Il va falloir que je teste,
j'ai aussi la recette de Robert Linxe... A voir !


Bulle 11/02/2007 16:03

Miam une crème anglaise à la cardamome, ça c'est une idée à garder !!

Article ? Recette ?