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9 janvier 2007 2 09 /01 /janvier /2007 14:20
Au XIIème siècle, l'agronome Olivier de Serre parle des "cartoufles qui ressemblent aux vraies truffes en figure, non si bien en couleur qu'elles ont plus claire". Ces premières pommes de terre auraient sans doute ressemblé à la vitelotte, plus précisément nommée "noire" et surnommée "Négresse".

La vitelotte est en effet une pomme de terre à peau noire qui renferme une chair violette et ferme, à la saveur fine. Sa couleur particulière permet de décliner des repas "carrément  violet ", selon l'intitulé de la collection éditoriale du même nom.
Elle a retrouvé, comme plusieurs "légumes oubliés", ses lettres de noblesse sur les tables étoilées. A la faveur d'un travail de "régénération" des variétés anciennes, orchestrées de concert par l'INRA et les producteurs, la Vitelotte apparaît aujourd'hui de plus en plus souvent sur les étals, y compris des grandes surfaces. Mais elle est peu productive et est donc plus chère que les autres variétés... La vitelotte est une variété tardive que l'on trouve plutôt en hiver...

Elle se prête à toutes les fantaisies culinaires (purée, vapeur, sautées, frites...) et on peut même l'utiliser comme colorant naturel. Selon sa préparation, elle offre un camaïeu de mauve jusqu'au violet foncé (sautées, les rondelles de vitelotte ressemblent à s'y méprendre à du saucisson !). Particularité, quand elle est cuite à l'eau, le bain de cuisson se colore en vert... Autant de tonalités dans un même légume, cela amuse forcément les enfants !



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Published by Nathalie Merceron - dans Potager et verger
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commentaires

applemini 16/05/2008 21:27

j'adore cette petite pomme de terre. Je suis fière d'en cultiver dans mon potager. J'adore la servir avec du saumo fumé, pour les couleurs.

:0023: GUYL 12/01/2007 09:05

An'Yes 10/01/2007 23:19

j'en ai déjà mangé, et cuisiné, ramené par le père de mon copain! et elles étaient excellentes !! (et elles ont bien le gout de pomme de terre^^) c'est vrai qu'une couleur aussi originale devrait inciter les gens à s'intéresser aux légumes anciens..

André 10/01/2007 15:09

C'est vrai qu'avec sa couleur et sa structure (points blancs) les rondelles de vitelotte sautées ont l'air de saucisson ;-)
Voir aussi :http://recettes.viabloga.com/news/puree-de-vitelotteshttp://recettes.viabloga.com/news/fleur-de-pomme-de-terre-noire
 

Babymad 10/01/2007 13:15

Bonjour,merci pour cet article très clair sur les vitelottes!
Imagine des frites violettes!Lol,et,ça a le même goût que des pommes de terre?
Ok ok,j'arrête de te poser mes questions existencielles...lol!
Gros bisous!

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