C'est aujourd'hui, à 18h00 qu'ont été remis les Grands Prix de l'Innovation du SIRHA pour les trois catégories "Produits agroalimentaires", "Matériels & services" et "Nutrition & santé".
Pour la première catégorie sont primés une glace au foie gras, une préparation pour panna cotta, un procédé de caramélisation instantanée par combustion, spécial crème brûlée (adieu chalumeau et salamandre !), mentions spéciales pour un chocolat de couverture épicé et une compotée de fruit avec morceaux spécial pâtisserie.
La deuxième catégorie couronne cette année un système de distribution et de réfrigération de levure, un lave-vaisselle à capot avec condenseur de buée, une pochette de cuisson en papillottes, une lingette nettoyante compressée sous forme de pastille, un système "3 en 1" portable, intégrant prise de commande, caisse enregistreuse et règlement par carte bancaire, un système de réservation couplé à un portail Internet et un coupe-légumes permettant des découpes originales.
Enfin, en matière de nutrition, le Grand Prix revient à des pâtes colorées, pour faire aimer les légumes aux enfants, quand une mention spéciale récompense un plateau repas destiné aux allergiques et intolérants alimentaires et une coque protégeant un fruit frais, toujours pour que les enfants mangent sainement.
La plupart de ces produits et services sont élaborés pour la restauration, on ne les trouvera donc pas dans les circuits traditionnels d'épicerie et de grandes surfaces ; il s'agit d'un salon professionnel ouvert seulement depuis cette aannée au grand public, ne l'oublions pas !