Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

30 janvier 2007 2 30 /01 /janvier /2007 12:20
Ca se réchauffe, de quoi cause-t-on ? On en parle beaucoup ces derniers jours, pour cause de conférence officielle sur le sujet : le réchauffement climatique, ses conséquences... et ses causes ! Car pour bon nombre de scientifiques, nous en serions grandement responsables...

L'occasion ici de prôner une cuisine écolo, j'entends par là, pas seulement manger bio mais veiller aux gestes quotidiens pour protéger notre nevironnement.
Ce matin, un premier article d'Isa ("-cuisine"...) titrait "un geste pour la belle bleue", une démarche louable mais le-dit geste est un peu de la poudre aux yeux ! C'est bien gentil de vouloir éteindre les lumières mais pas pratique quand on cuisine ! Et puis, c'est comme la journée de ceci ou le jour de cela... "J'y pense et puis j'oublie, c'est la vie, c'est la vie...", comme le chante Dutronc.

Or c'est modifier notre comportement de tous les jours qui est nécessaire et pas une fois de temps en temps... Zut, direz-vous, elle va nous faire la morale, rabat-joie, empêcheuse de manger en rond et surtout comme on veut.

Je veux juste ici récapituler tous ces petits trucs que l'on devrait faire, auxquels on ne pense pas, ou que l'on délaisse par manque de temps, de concentration et j'en passe (moi la première ! Faites ce que je dis, ne faites pas ce que je fais...). Je pense notamment à nos conjoints qui viennent une fois de temps en temps oeuvrer aux fourneaux...

Voici donc mon vade-mecum de la cuisine "écolo" :

- mettre un couvercle sur la casserole quand on porte à ébullition, cela va plus vite et on économise de l'énergie ;

- penser à éteindre la hotte quand il n'y en a plus besoin ;

- trier les détritus et les "recycler" autant que faire se peut : utiliser au préalable verts de poireaux, carcasses de volaille et têtes de poisson pour des bouillons ; jeter les épluchure de légumes dans le jardin pour celles qui en ont un, sinon donner aux moutons, chevaux, vaches (celles qui habitent à la campagne) ; donner les déchets de viandes et poissons aux chats et chiens dans votre voisinage ; conserver les coquilles d'oeufs, c'est un excellent engrais, autant  que le marc de café ! Vous allégerez ainsi le poids de vos poubelles...

- recycler bien sûr les emballages et les limiter au minimum en privilégiant des achats au marché (avant, on emballait dans le papier journal, maintenant nos commerçants ont des sacs en plastique biodégradables) ...
Conserver boîtes d'oeufs et cagette pour les réalimenter ;

- penser à dégivrer réfrigérateurs et congélateurs avant qu'il y ait une épaisseur de glace qu'envieraient les inuits ; changer régulièrement les filtres de la hotte, de la cave à vin...

Je vous invite à enrichir cette liste non exhaustive ! C'était juste un coup de semonce, au passage de cette journée qui s'annonce belle par ailleurs (en tout cas dans le Sud)...

Partager cet article

Published by Nathalie Merceron - dans Conscience et science
commenter cet article

commentaires

Alain 31/01/2007 12:30

Piquée au vif la Isabelle... Il n'y avait pas de quoi s'énerver pourtant. Mettre un lien n'est pas méchant, en effet même si en l'occurence c'est vraiment cucul... Couper la lumière 5 mns cela tient du happening... C'est ce que voulait dire l'article de saveur et passion. Pas plus. Isabelle n'était pas attaquée. Elle a sans doute une sensibilité à fleur de peau... Mais je suis sûr que c'est une super militante et qu'elle, elle a coupé la lumière une minute de plus. Non mais... !

zabou1501 30/01/2007 19:08

Bonsoir,
Je suis assez surprise du ton employé concernant ce premier article ce matin, j'ai simplement mis un lien concernant cette idée.
Maintenant, je doute que tu saches notre façon de vivre ni même l'endroit où nous nous situons, ni comment nous nous chauffons...
Nous sommes en moyenne montagne, donc nos achats se font chez les artisans du coin, toutes nos ampoules sont des ampoules dites à économies, aucune lumière n'est allumé si nous ne sommes pas dans la pièce, aucun appareil en veille,aucun sacs plastique, un tri séléctif qui commence à la maison pour ceux qui s'en occupent et j'en passe...
Non je ne fais pas que cuisiner, puis toutes les fois où justement j'ai du cuisiner dans le noir, parce qu'à la montagne/campagne les coupures de courant sont fréquentes...
 j'ai simplement mis un lien, le mieux je pense est encore de l'enlever de mon blog...effectivement, et surtout merci de me tenir informé du jour où vous  pourrez utiliser votre ordinateur en pédalant, je serais encore la première à m'en servir !
Faire attention à la planète et à notre consommation veut peut-être aussi dire ne pas prendre un air de dédain avec les personnes qui mettent simplement un lien.
Bonne soirée
Isabelle
 
 

Liliy 30/01/2007 17:28

Oui, des petits gestes, finalement, mais qui en s'additionnant... ! Encore un petit truc écolo: débrancher tous les appareils qui ont un "stand by" (vous savez, la petite lumière) quand on n'est pas en train de les utiliser. Chez moi par exemple, il y en a sur le robot-ménager, sur la radio, sur la télé, sur la lampe hallogène, sur le micro-onde... etc. C'est vite débranché et rebranché et on économise beaucoup de courant si on y pense!

Stéphanie 30/01/2007 14:26

Bonne idée ce récapitulatif, très utile!! Merci... (par contre il est intéressant ,quand même, de voir ce que donne un happennig comme celui du premier février... Même si c'est en changeant les choses au quotidien, et chacun, qu'il y aura un résultat, c'est sûr)

Article ? Recette ?