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31 janvier 2007 3 31 /01 /janvier /2007 13:10


Bon, je me lance ! Car c'est rigolo ce "concours orange/petites graines" lancé par ô délices, cela permet de voir ce dont on est capable (ou pas ! Il y a eu quelques ratés autour d'un bonbon gélifié enrobé de sésame : super bon mais pas gélifié du tout, à croire qu'à force de cuire des confitures, je suis infichue de fabriquer des pâtes de fruits, sauf la pâte de coing).

Evidemment, je suis loin d'être aussi douée que nombre d'entre vous (c'est terriblement frustrant d'avoir de l'imagination en cuisine mais ni le matériel adéquat ni le tour d emain magique et la facilité de certaines...), je connais mes limites mais il est bon parfois de les "forcer"...

Bref, après ce bug navrant, nouvel essai, plus à ma portée : une soupe d'oranges c'est facile à préparer et néanmoins exquis ! Accompagné d'un gressin sucré au sésame ce sera encore meilleur !
"Trempe ton pain, trempe ton pain dans la soupe" dit la chanson. Là, ce sera l'affaire du gressin !

Ingrédients (pour 2 ou 3 "soupes")
- 1 orange à jus
- 1 orange charnue type navel
- 1 orange sanguine
- 1 cuillère à soupe de miel (d'oranger ou à défaut, de lavande)
- 1 demi cuillère à café de 4 épices
- 1 demi cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de clou de girofle
et pour décorer, quelques fleurs de macis

pour les gressins (NB j'ai utilisé la moitié de la pâte, j'ai congelé le reste)
- 260 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 15 grammes de levure de boulanger
- 130 ml d'eau
- 30 ml d'huile d'olive + 1 ou 2 cuillère à soupe
- 4 cuillères à soupe de sésame

Préparation
Confectionner les gressins : mélanger la levure à un peu d'eau tiède, puis ajouter la farine, le sucre, l'eau et l'huile. Mélanger, façonner un rectangle d'environ 20cmx10 cm, badigeonner d'huile d'olive et laisser reposer (elle a gonflé durant 2 heures). Couper la pâte en deux rectangles d'environ 10x7 et couper dans un de ces rectangles, 12 gressins d'1 cm de large. Allonger chaque gressin de sorte qu'ils mesurent 30 cm de long environ. Les rouler dans le sésame et badigeonner d'huile, puis laisser à nouveau 10 minutes avant d'enfourner.

Faire cuire 30 minutes à 200 °C, puis laisser sécher 10 à 15 minutes pour atteindre le croustillant recherché du gressin.
Laisser refroidir les gressins.





Presser l'orange à jus. Peler à vif (si possible) les deux autres fruits, les couper en fins morceaux. Mettre les oranges et le jus dans une casserole, ajouter le miel et les épices, mélanger et faire tiédir,
décorer de fleurs de macis et d'une rondelle d'orange sanguine et servir avec un ou deux gressins.

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Published by Nathalie Merceron - dans Recettes - Plaisirs sucrés
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commentaires

cuisineplurielle 26/02/2007 18:34

cela a l'air très syumpa, croquant et moelleux à souhait

Tit\\\' 26/02/2007 16:24

OUPS ! Lu trop vite, les gressins sont au sucre... Bon, pour me faire pardonner, il faut que j'essaye ça. L'idée me tente !

Tit' 26/02/2007 16:23

Héhé ! Pas loin, en effet. Joli et appétissant ! J'aime bien l'idée du mariage salé/sucré.

Marie-Laure 01/02/2007 11:00

Merci d'avoir participé au jeu. Ta recette me plait beaucoup !

verO 31/01/2007 19:26

A mon tour de découvrir ton blog et ta plume, excellente. Je trouve aussi très sympa le petit jeu de "A vos casseroles". Je viens juste de créer une recette. Dommage pour tes bonbons...!
Bien à toi
verO

leonine19 31/01/2007 16:57

miam ça a l'air crop bon!

Lauriana 31/01/2007 15:56

Alors là bravo, ça me plaît trop!

Bernie 31/01/2007 15:11

Hello !N'oublie pas de mettre croque-en-bouche en lien !Merci pour lui !

bernie 31/01/2007 15:09

ça semble super bon et j'adore la dernière photo !Bravo !

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