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9 février 2007 5 09 /02 /février /2007 22:00
Des petits trucs pour mettre un peu de folie dans le petit épeautre : foin des traditionnels accords provençaux, soupes et gratins ! La céréale se camoufle au sein de diverses préparations culinaires audacieuses. Le risotto à l'italienne reste une sage recette sudiste, version mer (homard, langoustines, araignée de mer, palourdes...) ou terre (truffe, pigeon, champignons...), ou encore en mâlant les deux influences...

Juste cuit dans un lait vanillé, un lait de coco ou d'amande, en taboulé
sucré aux fruits de saison, cuisiné aux épices (cannelle, safran, gingembre) et aux fruits secs, le petit épeautre habille ses grains pour des desserts autant originaux que rustiques.

Cette céréale d'un grand profit nutritionnel acquiert ainsi un regain d'intérêt sur le plan gastronomique. Aux grains s'ajoutent également la farine et la semoule, ouvrant encore davantage de possibilités gourmandes : de pains en brioches, gâteaux de semoule, biscuits et autres préparations mousseuses et aériennes, le petit épeautre n'a pas fini de nous étonner !

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Published by Nathalie Merceron - dans Y-a-qu'à
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commentaires

Marie Flo 10/02/2007 07:28

Je viens de le découvrir! J'ai fait des baguettes avec la farine de petit épeautre. C'est un délice.

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