8 février 2007
4
08
/02
/février
/2007
20:42

Alors je m'y suis aussi collée ! Mais pour le façonnage, vous repasserez ! J'ai déjà fait du pain blanc et une fois un pain de seigle (qui était réussi, mais je n'ai pas gardé la recette, zut !), des brioches ou spécialitées briochées. Mais là, jai eu suffisamment de mal à mélanger la pâte (on ne peut même pas dire "pétrir").
J'attends le verdict de Sandra et de toutes celles (ceux) qui ont un avis sur la recette originale... que voici !
Ingrédients
- 300 ml d'eau
- 150 grammes de farine de seigle
- 100 grammes de farine de blé
- 25 grammes de levure
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère et demi de sel
Préparation
Mélanger l'eau, le sel, l'huile, les farines et la levure émiettée. Pétrir (à ce stade là c'est déjà impossible, la pâte était archi collante) et laisser reposer 1 heure. Bon alors, après ce temps la pâte avait bien gonflé, pas de souci de fermentation donc. Mais pas plus de pétrissage que lors de l'opération précédente ! Toujours aussi gluant, j'ai ajouté un peu de farine pour tenter quelque chose mais en vain ! Il aurait fallu que j'en mette au moins 100 grammes de plus !!
Alors en désespoir de cause, j'ai laissé tel que. Et au bout d'une heure supplémentaire, rien n'avait véritablement bougé. Alors, j'ai enfourné à 220°C environ trois quarts d'heure.
Ma fois, pas térrible visuellement mais très bon ! Sérieusement, bien aéré, bonne saveur de seigle mais pas trop forte (avec ce que j'ai rajouté de farine blanche !). Résultat pas mal, mais pas beau. Et pas de quoi faire un pain fantaisie avec cette recette : comment le truffer d'abricots secs ou de noix ?
Voici encore une photo élargie cette fois :
J'attends le verdict de Sandra et de toutes celles (ceux) qui ont un avis sur la recette originale... que voici !
Ingrédients
- 300 ml d'eau
- 150 grammes de farine de seigle
- 100 grammes de farine de blé
- 25 grammes de levure
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère et demi de sel
Préparation
Mélanger l'eau, le sel, l'huile, les farines et la levure émiettée. Pétrir (à ce stade là c'est déjà impossible, la pâte était archi collante) et laisser reposer 1 heure. Bon alors, après ce temps la pâte avait bien gonflé, pas de souci de fermentation donc. Mais pas plus de pétrissage que lors de l'opération précédente ! Toujours aussi gluant, j'ai ajouté un peu de farine pour tenter quelque chose mais en vain ! Il aurait fallu que j'en mette au moins 100 grammes de plus !!
Alors en désespoir de cause, j'ai laissé tel que. Et au bout d'une heure supplémentaire, rien n'avait véritablement bougé. Alors, j'ai enfourné à 220°C environ trois quarts d'heure.
Ma fois, pas térrible visuellement mais très bon ! Sérieusement, bien aéré, bonne saveur de seigle mais pas trop forte (avec ce que j'ai rajouté de farine blanche !). Résultat pas mal, mais pas beau. Et pas de quoi faire un pain fantaisie avec cette recette : comment le truffer d'abricots secs ou de noix ?
Voici encore une photo élargie cette fois :
