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13 février 2007 2 13 /02 /février /2007 20:06
En forme de couronne (rappelant un peu un doughnut...), ce fromage de chèvre à pâte molle et croûte naturelle, est originaire de la région de Loche, proche de la Sologne. Bien affiné comme je l'ai dégusté, il est onctueux, crémeux à souhait. Ce merveilleux fondant s'accompagne d'une puissance en bouche surprenante et en décalage avec ce moelleux... Cette AOC toute récente puisqu'elle date de 2001, tire de son terroir sa force et ses parfums généreux et persistants.
Il se marie merveilleusement avec la noix et se dégustera avec un vin blanc sec de Touraine, un vieux Muscadet pourquoi pas... car il lui faut quand même un vin de caractère.


La photo est de Rodolphe Le Meunier, champion du monde des fromagers (SIRHA 2007), qui vend aussi cette merveille de fromage, difficile à trouver par ailleurs (j'en ai bien acheté en grande surface mais sans comparaison bien entendu avec un fromage affiné dans une cave adaptée !).

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Published by Nathalie Merceron - dans Zoom
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