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15 février 2007 4 15 /02 /février /2007 19:30
















Des lasagnes de poisson, il y avait lontemps que je n'en avais plus fait. Très longtemps, j'ai fait régulièrement des lasagnes de saumon au basilic. Puis, je me suis lassée...
Là j'avais cette petite idée en tête de lasagnes à la crème de poireau, l'association évidente était des produits de la mer. Du tacaud ? C'est LUI qui l'a acheté sur le marché de matin. Je lui avais demandé un poisson à chair blanche. Ma foi, pourquoi pas... IL a aussi acheté des moules,
j'ai utilisé leur bouillon pour aromatiserla baéhamel.
Et pour accompagner ces lasagnes marines, une sauce légère aux moules bien sûr !

Ingrédients
- 300 grammes de filet de tacaud
- 15 moules
- 4 ou 5 lasagnes sèches (j'ai utilisé des "bio" sans précuisson)
- 2 poireaux (cuits à la vapeur !)
- 3 cuillères à soupe de lait de coco
- 1 botte de coriandre
- 30 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 dl de lait
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de "crème de soja"
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- curry
- sel et poivre

Préparation

Mixer le poireau avec le lait de coco. Faire ouvrir les moules sur feu vif. Préparer la béchamel ajouter une cuillère à soupe de bouillon de moule et du curry. Faire revenir l'échalote dans le beurre.
Dresser les lasagnes dans un plat à gratin : l'huile d'olive puis les échalotes, une couche de poisson, une couche de crème de poireau, la coriandre ciselée, de la béchamel, des pâtes, à nouveau du poisson, du poireau, de la béchamel, des pâtes. Terminer par de la béchamel et du parmesan râpé.
Enfourner 25 minutes à 200°C, passer au grill 2 ou 3 minutes, puis laisser à four éteint 5 minutes.
Pendant la cuisson, mettre une noix de beurre dans une casserole, mouiller avec une cuillère de bouillon de moule et le vin blanc sec, ajouter la crème de soja et enfin les moules.
Quand les lasagnes sont cuites, servir bien chaud accompagnées de la sauce aux moules.

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Published by Nathalie Merceron - dans Recettes - Saveurs marines
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commentaires

Eliflo 15/02/2007 21:51

Je retiens l'idée. Les moules, les poireaux, les lasagnes... le tacad, je ne sais pas, mais en filet déarrêté après tout...

Article ? Recette ?