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16 février 2007 5 16 /02 /février /2007 22:35
Les beignets sont une tradition dans la plupart des pays européens et se sont exportés un peu partout sur le globe...
En Allemagne et en Autriche, les Krapfen étaient des gourmandises dégustées avant la période de Carême  (Fastenzeit)
depuis le Moyen-Age, comme en France ; alors truffés de fromage et de lard, ils le sont désormais de crème, de confiture ou encore de raisins secs. A noter les boules de Berlin, fourrés de confiture et ronds comme des balles... On trouve également Brandteigkrapfen qui ressemblent beaucoup aux churros espagnols.

En Espagne, les churros se dégustent tout au long de l'année et sont de toutes les fêtes. Ces longs boudins striés (ils nécessitent l'utilisation d'une churreria, sorte de seringue, pour réaliser cette forme emblématique), frits dans la matière grasse, se couvrent de cannelle ou se trempent à l'occasion dans le typique chocolat ibérique, si épais qu'il en devient presque une crème ! En Andalousie, on trouve des churros en forme de roues ou de spirales appelés "callentitos".
Il s'est imposé sur tout le continent américain à commencer par les pays hispanophones... Le Mexique bien sûr mais aussi l'Argentine, le Vénézuela, Cuba, le Brésil et les Etats-Unis. Il y est devenu un beignet percé et rempli de confiture, chocolat ou dulce de leche
En Provence,
un cousinage rapproche le chichi fregi (beignet de foire) des churros espagnols. Au Portugal, il y a les farturas, serpentins frits couverts de cannelle ressemblant aussi aux churros, et parfois fourrés de crème ou de confiture.

L'Italie regorge de beignets assez atypiques comme les fritole (ou frittelle), à base de grappa et de raisins secs, couramment dévorées au Carnaval de Venise, les crespelles, tantôt crêpes, tantôt beignets, les zeppole en forme d'anneaux
ou encore les struffoli, billes de pâte frites préparées pour Noël, les crostoli ressemblant aux ganses ou oreillettes.
En Sardaigne, on accompagne
les frisgioli de vin de muscat pour Carnaval ainsi que les seadas, à base de pecorino et généralement recouverts de miel. Il existe encore d'autres variétés de beignets sur cette île sauvage, difficiles de toutes les répertorier, citons encore les acciuleddi, origliette, zinuzedde...

En Pologne, on déguste les paczki le jeudi qui précède les mercredi des cendres, avant le Carême, il existe aussi des beignets proches de nos merveilles, les chrusciki. En Solvénie, les krofi en forme d'anneaux se dégustent pour la période précédent le carême ; les khrusty ukrainiens, également des anneaux, se dégustent, eux, sans occasion spéciale...


Les diples
grecs, entre crêpes et beignets recouverts de miel et de cannelle, sont servis à Noël, après une période de 40 jours de jeûne (on y revient !)... Et à Chypre, on trouve des anneaux couvert d'amandes et de cannelle, les glytzista, ainsi que des bourekia, plutôt dégustés à Pâques, sont frits puis couverts d'un sirop vanillé.
C'est pour le Jour de l'an que l'on prépare les Olliebollen en Hollande et en Belgique.
En Islande, on savoure les kleinurs, forme d'hommage aux geysers de cette île volcanique. En Finlande, on mange le tippaleipä, entrelacement de fils de pâte frits et saupoudrés de sucre accompagné d'Hydromel (sima) le 1er mai, jour de Vappu.
Quant aux drop scones écossais, on les mange comme les autres scones, pour tea-time !

Cette liste n'est pas exhaustive, on pourrait citer entre autres, les awwamaat libanais, les balushai indiens ou les you tiao chinois...

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Published by Nathalie Merceron - dans Ailleurs
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commentaires

penglobe 06/03/2007 13:17

belle retrospective!

Nathalie Merceron 17/02/2007 18:04

Awoz, même si la DATE est passée, on ne perd jamais une occasion de fabariquer ces douceurs frites et sucrées...

irisa 17/02/2007 16:37

Voila un billet très intéressant ! Et  : est ce un appel aux blogueurs du monde pour réaliser les beignets de leur pays ?? ce serait bien !

Nathalie Merceron 17/02/2007 18:03

De leur pays avant tout mais aussi d'ailleurs, je réaliserai prioritairement la recette de ma grand-mère (Deux Sèvres), puis des oreillettes de ma région d'adoption. Enfin, je testerai probablement une recette sarde ou italienne...

Eliflo 17/02/2007 14:54

Merci pour cette série très instructive sur les beignets

awoz 17/02/2007 01:47

J'ai oublié de manger mes packi cette année...zut!!!!!!!
Je les adores pourtant!!!! Je crois que je vais tricher même si c'est un peu en retard (selon la tradition)
 
Bonne soirée

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