18 février 2007
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15:14

Impossible d'accéder à Internet ce matin, donc j'ai utilisé une recette que j'avais dans mes papiers. J'aurais pourtant bien aimé tester celle qui a circulé la semaine passée sur blog appétit... Je n'ai pas eu la présence d'esprit de noter la recette ou de l'enregistrer sur l'ordinateur. Résultat, je ne me souviens plus qui avait une chouette recette de kouign amann... Celle-ci n'est pas si mal mais ce n'est pas LA recette (en tout cas elle est imprécise, et comme c'est une première pour moi...).
Ingrédients
- 300 grammes de farine
- 15 grammes de levure fraîche
- un verre d'eau tiède
- 250 grammes de beurre demi-sel
- 250 grammes de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel
Préparation
Mélange la levure à l'eau tiède et patienter 10 minutes. Préparer la pâte à pain en ajoutant la farine et le sel ; laisser reposer une heure. Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ. Mettre au milieu 200 grammes de beurre et de sucre, replier en trois, puis dans l'autre sens, en deux. Etaler et creuser une dépression au centre. Y déposer le beurre et le sucre restant. Enfourner à 220°C pour 20 minutes (à ajuster...) avec un ramequin d'eau. Déguster tiède... ou pas !
Comme je l'ai lu plusieurs fois, mieux vaut en effet en dégsuter de petites portions parce que c'est très bon mais très gras et un peu écoeurant... Mais ce goût de caramel au beurre salé, avec le beurre fondu au fond du plat... Délicieux !