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20 février 2007 2 20 /02 /février /2007 06:11
Hier, il y avait une relative rareté sur le cours (prononcez coursss) de mon patelin (si mes concitoyens me lisent, ils seront outrés..) : mon vendeur de fruits et légumes avait sur son étal des oranges amères non traitées d'Andalousie.
Je n'ai fait ni une ni deux, j'en ai pris un kilo, pas plus, je sais d'avance que je serai probablement la seule à en manger, à moins de m'en servir aussi en cuisine. C'est cela, je ferai un peu de confiture d'orange amère, des écorces confites et je congèlerai un peu de jus pour des sauces...

C'était sans compter la physionomie de ces belles espagnoles ! Ségolène nous avait pourtant prévenu (idem, sur le pectinarium..) : une peau épaisse, peu de chair et des pépins en quantité (je les ai conservé précieusement, cela remplacera la pectine dans mes futures confitures... parce que en dehors du coing, je fais une grosse consommation de gélifiant pour confiture et d'agar agar).

Environ 20 pépins par fruit,
voici ce que j'ai compté :
voyez vous mêmes !








Vu le peu de jus et la quasi absence de chair, je vais peut-être changer mon fusil d'épaule... En tout cas confiture il y aura !

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Published by Nathalie Merceron - dans Recettes - Plaisirs sucrés
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commentaires

marie la Flamande à Clermont-Ferrand 14/01/2010 12:17


ça y est, les oranges sont coupées épépinées, et mélangées au sucre. J'attends ce soir pour cuire le tout...


marie la Flamande à Clermont-Ferrand 14/01/2010 10:51


 En résumé, je ne devrais donc pas utiliser l'agar², puisqu'il n'agit pas sur les confitures d'agrumes ; mais je peux quand-même réduire un peu le sucre ? Je commence à regretter l'achat de
ces oranges !


marie la Flamande à Clermont-Ferrand 14/01/2010 09:49


Merci beaucoup pour la recette. Le agar-agar est un gélifiant naturel (ce sont des algues je crois), ceci permet de réduire de beaucoup le temps de cuisson. C'est un peu comme pour le temps de
cuisson de la pectine.


Tiuscha 14/01/2010 10:04


Oui je connais bien ! Mais souvent pour ce type de recette, on l'emploie surtout pour diminuer le sucre, car le temps de cuisson n'est pas si long et qu'il est en général nécessaire pour les
agrumes (qui d'ailleurs ne nécessitent pas de gélifiant...). A noter que l'acidité des agrumes empêche l'action de l'agr, j'avais omis de vous le signaler...


Marie Flamande 13/01/2010 18:52


Et on peut avoir la recette ? J'ai acheté aujourd'hui 2 kilos d'oranes amères, mais je ne connais pas la recette, en plus j'aimerais la cuire avec de l'agar-agar !


Tiuscha 13/01/2010 19:03


La recette figure ici :
http://saveurpassion.over-blog.com/article-5912477.html
L'agar, c'est pour diminuer le sucre ?


Article ? Recette ?