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20 février 2007 2 20 /02 /février /2007 14:47

Il n'aura échappé à personne en tendant le cou pour regarder par la fenêtre les enfants passer aujourd'hui dans la rue, que c'est mardi gras ! A chacun sa contribution gourmande, pour moi ce sera des tourtisseaux, d'après une recette (un peu modifiée je l'avoue) de ma grand-mère. Une composition inspirée de plusieurs recettes des Deux-Sèvres (voisins et amis de mes grands-parents), bref une recette traditionnelle !
 
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 2 oeufs
- 70 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 demi verre d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie (normalement de la "gnôle", mais je n'en ai pas)
- huile de pépins de raisins
- sucre glace


Préparation
Faire fondre le beurre et le sucre avec l'eau. Creuser un puits dans 250 grammes de farine, y ajouter les oeufs et la levure. Mélanger et ajouter le mélange beurre/sucre tiédi. Ajouter le reste de la farine, pétrir et laisser reposer 3 ou 4 heures. Etaler la pâte pour obtenir une abaisse très fine (moins de 1 mm) et y découper des formes : carrés, losanges, triangles, ronds, noeuds...


Faire frire dans l'huile (certains ajoutent du saindoux),
déposer sur du papier absorbant et rouler dans le sucre glace.



Technique pour le sucre glace : mettre du sucre glace dans un saladier, déposer les tourtisseaux et secouer pourque les beignets soient bien recouverts de sucre.

 

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Published by Nathalie Merceron - dans Recettes - Plaisirs sucrés
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commentaires

S鶥rinette27 03/02/2008 22:51

ils sont beaux tes tourtisseaux, j'adooore cela!

silvia 23/02/2007 22:15

Oh, une recette de tourtisseaux que je vais dessuite transmettre à ma tante qui en cherchait une.
 

HélÚne (Cannes) 21/02/2007 07:13

J'attends le week-end pour faire tes petits beignets ! Hier, je n'ai pas eu le courage de sacrifier à la tradition.  Ton passage chez moi m'a permis de m'inviter chez toi. je repasserai, car c'est bien beau, ici !BisesHélène

Lauriana 20/02/2007 22:54

Que c'est appétissant, je croquerai bien dans un beignet moi!

domie 20/02/2007 22:00

Trop bons........

Fabienne 20/02/2007 18:25

Je ne connaissais pas cette recette gourmande traditionnelle des 2 S.

Lolotte 20/02/2007 16:38

Miam!
Ma grand-mere en faisait aussi, mais en Alsace on appelle ca des merveilles.
 

Mamounette 20/02/2007 16:23

Ils sont beaux tes tourtisseaux de mémé ! j'ai fait des beignets aussi je mettrais dans la semaine sur mon blog, ça sent la friture bahhhh !! bon je pique un des tiens pour goûter merci !

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