20 février 2007
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14:47

Il n'aura échappé à personne en tendant le cou pour regarder par la fenêtre les enfants passer aujourd'hui dans la rue, que c'est mardi gras ! A chacun sa contribution gourmande, pour moi ce sera des tourtisseaux, d'après une recette (un peu modifiée je l'avoue) de ma grand-mère. Une composition inspirée de plusieurs recettes des Deux-Sèvres (voisins et amis de mes grands-parents), bref une recette traditionnelle !
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 2 oeufs
- 70 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 demi verre d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie (normalement de la "gnôle", mais je n'en ai pas)
- huile de pépins de raisins
- sucre glace
Préparation
Faire fondre le beurre et le sucre avec l'eau. Creuser un puits dans 250 grammes de farine, y ajouter les oeufs et la levure. Mélanger et ajouter le mélange beurre/sucre tiédi. Ajouter le reste de la farine, pétrir et laisser reposer 3 ou 4 heures. Etaler la pâte pour obtenir une abaisse très fine (moins de 1 mm) et y découper des formes : carrés, losanges, triangles, ronds, noeuds...

Faire frire dans l'huile (certains ajoutent du saindoux),
déposer sur du papier absorbant et rouler dans le sucre glace.

Technique pour le sucre glace : mettre du sucre glace dans un saladier, déposer les tourtisseaux et secouer pourque les beignets soient bien recouverts de sucre.
