21 février 2007
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Le tourteau fromager est une tarte au fromage de chèvre frais à l'aspect brûlé... On le cuit dans un moule spécial sphérique, ce gâteau est donc rond comme une balle et noire comme du charbon ! Originaire du Poitou (de la région de Lusignan très précisément), on ignore son histoire. Serait-ce, comme pour la tarte tatin, une recette ratée, cuite à four trop chaud ou trop longtemps ?
Voici ma version, hélas, entre sa sortie du four et la photo, il s'est un peu dégonflé le bougre !

Ingrédients Voici ma version, hélas, entre sa sortie du four et la photo, il s'est un peu dégonflé le bougre !

- pâte brisée
- 125 grammes de farine
- 65 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
- eau
garniture
- 3 oeufs
- 100 grammes de fromage de chèvre frais
- 80 grammes de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 30 grammes de farine
Préparation
Préparer une pâte brisée, rouler en boule et laisser reposer environ 2 heures. Abaisser la pâte dans une tourtière à bords hauts beurrée, un moule à manqué, ou, mieux, dans un moule spécial à tourteau au fond arrondi. Laisser à nouveau reposer pendant 15 minutes. Fouetter le fromage avec 50 grammes de sucre et les jaunes d'oeufs. Incorporer la farine tamisée. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis les"meringuer" avec 30 grammes de sucre. Incorporer au mélange précédent et garnir lle plat (on peut aussi ajouter 1 cuillère à café de
cognac à la préparation)
Enfourner pour 10 minutes à 240° puis faire cuire 40 minutes à four chaud (200/210 °C). La pâte doit devenir noir charbon en surface. Démouler et laisser refroidir.
Dégustez bien frais !