23 février 2007
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Librement interprétée de la recette de Mercotte !! Car je n'avais pas de farine avec levure ajoutée, ni le plat adéquat (le mien est rectangulaire, environ 30x22), j'ai utilisé des pistoles de chocolat blanc, de plus je souhaitais tester la recette avec des abricots (j'ai encore une cargaison hallucinante de bocaux et d'abricots congelés !), d'après l'avis de mouss'tic, abricots fonctionneraient assez bien avec cette recette... J'ai également pris d'autres libertés avec la recette originale, notamment l'ajout de pignons pour accompagner les abricots. Seul bémol, je n'ai pas attendu que le rectangle soit totalement refroidi pour y découper les carrés et j'ai donc connu quelques déconvenues ! Voilà une erreur que je ne commettrai plus...
Alors après une rapide règle de trois (et ses arrondis), voici comment j'ai procécé :
Ingrédients
- 150+80 grammes de chocolat blanc
- 90 grammes de beurre
- 120 grammes de sucre
- 1 oeuf et demi (et oui, c'est comme ça !)
- 130 grammes de farine
- 1 sachet de levure
- 30 grammes de poudre d'amande
- 35 grammes de pignons torréfiés et écrasés
- 35 grammes d'abricots séchés
- 90 grammes d'abricots en conserves (bocaux maison), juste égouttés, d'abricots congelés ou frais, en saison.
Préparation
Préchauffer le four à 180°C, beurrer et chemiser un moule carré ou rectangulaire avec du papier sulfurisé.
Faire fondre 150 grammes de chocolat blanc au bain-marie, mélanger hors du feu avec le beurre et lisser cette crème chocolatée. Ajouter le sucre, la farine, la levure et l'oeuf et demi (!) et la poudre d'amande. Puis, 80 grammes de chocolat blanc, les abricots secs et "frais", les pignons. Cuire environ 50 minutes (vu les proportions et sans doute la quantité de levure, le temps de cuisson de Mercotte s'est bien évidemment avéré trop juste ici...) et bien attendre le refroidissement complet avant de démouler et de découper les carrés.
