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7 mars 2007 3 07 /03 /mars /2007 12:43
A la lettre...
J'ai suivi la recette de Ségolène (boire et manger, quelle histoire !), LA marmelade d'orange amère, so british !

Vite fait bien fait...
J'ai détaillé les zestes en fines languettes et la pulpe en gros morceaux, couvert d'eau et laissé "infuser".

Lentement...
Le temps a fait son oeuvre, en l'espace de 24 heures, mais sans doute était-ce plus que le délai recommandé par la pâpesse de la mémoire culinaire, l'amertume a quitté le fruit. L'osmose, genèse de cette aventure gustative de cette confiture en devenir...

Généreusement...
J'ai couvert de sucre poudreux, à raison du même poids que la préparation obtenue, jus et fruits confondus. Le crissement glacé s'est assoupli au contact de la moelleuse amertume pour donner naissance à un mélange onctueux et gluant.

Sans coup férir...
Le sucre est devenu sirop brillant, luisant de ses feux orangés dans les quartiers fondus de la bigarade, investissant chaque parcelle fruitée. Osmose encore...











A pas de loup...
30 minutes, l'horloge en témoignait, le bouillon a duré, bruissant, grondant comme une cascade sucrée, signal d'une marmelade presque terminée.

Chaud devant !
La confiture s'écoule langoureusement au creux d'une cuillère, qu'elle nappe amoureusement avant de se figer... Dans les pots (préalablement stérilisés au four à 60°C), je l'ai versé, brûlante, collante,  savoureusement parfumée. Les couvercles se sont refermés, les pots retournés... La confiture est terminée !



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commentaires

tatyval71 08/03/2007 10:40

fort sympathique tout ça

GingerPepper 08/03/2007 07:07

Huuummm! j'adore .... AMintenant il me faut absolument des oranges amères!

Elvira 07/03/2007 23:13

So British... Et so good, surtout! ;-)

Eliflo 07/03/2007 21:29

Et tu me demandais ce qu'était la Dundee marmelade! Je ne sais pas si celle-ci est Dundee, mais elle est marmelade à coup sûr.

Bebop 07/03/2007 15:10

J'ai fait de la marmelade d'oranges amères il y a peu de temps, c'est à peu de chose près la même recette ... vooilà le lien http://bebop.canalblog.com/archives/2007/02/27/4116060.html#comments

Dorian 07/03/2007 14:30

Mercotte vient de dire exactement ce que... donc il ne me reste plus qu'à ajouter que je mettrais bien un doigt dans ta marmelade... enfin un doigt ou deux !

mercotte 07/03/2007 14:22

Si tu aimes la vraie marmelade anglaise, essaie aussi la recette de pascale Weeks c'est une pure merveille très facile à faire ! je ne doute pas que la recette de ségolène soit délicieuse aussi , juste pour une variante !

leonine19 07/03/2007 14:13

j'adore la marmelade!

sylvie 07/03/2007 14:03

Je suis addict attention !!!! Pour juger le mieux est de goûter !

frederique 07/03/2007 14:00

cela tombe à pic on m'a donné plein d'oranges amères !!

Article ? Recette ?