Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

7 mars 2007 3 07 /03 /mars /2007 14:49
J'étais tentée par un dessert à base d'avocat et mon coeur à quelques temps balancé entre un duo mousseux avocat/chocolat (Frédérique que j'ai découverte à l'occasion de cette quête de l'avocat sucré a déjà concocté un tel mariage, courez-y vite si vous ne connaissez pas encore le blog Gourmandises !) et cette recette d'avocat soufflé d'Alain Passard. J'ai finalement opté pour le grand chef, même si je trouve la bloggueuse vraiment talentueuse...
J'ai respecté la recette dans ses grandes lignes mais j'ai réalisé des aménagements gustatifs : la recette originale associait l'avocat et la pistache mais je n'avais pas de pâte de pistache et l'avocat commençait à se ramollir sérieusement ! Du coup j'ai dégainé marmelade d'orange amère (la "recette" est ici) et Cointreau pour lui faire un sort !

Ingrédients
- 1 avocat bien mûr
- 3 cuillères à café de marmelade d'orange amère
- 2 cuillères à café de Cointreau
- 2 cuillères à café de jus de clémentine
- 2 carreaux de chocolat noir
- 2 blancs d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre

Préparation
Prélever la chair de l'avocat et réserver la peau des demi-avocats, mixer avec la marmelade d'orange amère, le jus de clémentine et le cointreau.
Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs d'oeuf en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre. Incorporer les blancs battus avec l'avocat mixé et remettre dans les demi-avocats une première couche de l'appareil, déposer le carreau de chocolat et recouvrir de la préparation.
Enfourner 5 à 10 minutes à 220°C, jusqu'à ce qu'une croûte se forme et que les soufflés soient dorés. Servir immédiatement. En fait, j'ai rempli deux moules à soufflés individuels plus la coque d'avocat !

La croûte légère et une subtile dorure au-dessus du soufflé...















Et, le coeur, mélange moelleux d'avocat, d'orange amère et de chocolat...














NB L'horaire n'étant pas favorable (heure du coucher pour certaines), les photos ont été limitées à leur portion congrue, vous ne verrez pas la coque d'avocat et son soufflé, dommage car c'était de loin le plus joli et original... Dommage, car les photos ne sont pas à la hauteur de ce dessert surprenant et délicieux...

A refaire, avec la pâte de pistache cette fois !

Partager cet article

commentaires

Sophie 07/03/2007 20:47

Tu ne sais peut-être pas mais Alain Passard est mon chef favori. J'ai eu la chance de déjeuner à l'Arpège et j'en garde un souvenir incroyable de délicatesse, légèreté, précision... Alors cette recette, il va falloir que je la tente !Et puis je voulais aussi te remercier pour ton passage chez moi. A très vite.

alhya 07/03/2007 20:36

je n'ai jamais encore testé l'avocat dans les desserts, mais tu viens de me convaincre qu'il faut essayer!

mounet 47 07/03/2007 19:16

chouette  une recette aux avocats sucrés .merci tes photos donnent trop envies

domie 07/03/2007 17:53

On peut dire que tu tombes bien car ça fait quelque temps que je cherche des recettes à base d'avocat en version sucrée

Caro 07/03/2007 17:41

Pour répondre à ton commentaire, ton dessert sera super! et au contraire il faut des plats espagnols que personnes ne connaient, c'est là tout le but de ce tour du monde!

michette 07/03/2007 17:30

l'avocat est excellent en dessert, mais il le faut mûr, j'ai été longtemps sous les tropiques et on ne le consommait qu'en dessert.

Jess 07/03/2007 17:28

Meme si on ne voit pas tout on devine jute ce qu'il faut pour mettre en appetit ..
Bisous
Jess

frederique 07/03/2007 17:06

et bien merci pour la pub !!
sinon pas mal cette interprétation du dessert de Passard ,l'avocat en dessert c'est surprenant mais excellent !

Choupette 07/03/2007 16:42

Quand tu dis surprenant cela veut dire que tu as aimé ou que tu fais des réserves? ;-)

Bebop 07/03/2007 16:05

C'est très original!
Je garde la recette de côté pour utiliser mon stock de marmelade d'oranges amères ;o)

Article ? Recette ?