7 mars 2007
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14:49
J'étais tentée par un dessert à base d'avocat et mon coeur à quelques temps balancé entre un duo mousseux avocat/chocolat (Frédérique que j'ai découverte à l'occasion de cette quête de l'avocat sucré a déjà concocté un tel mariage, courez-y vite si vous ne connaissez pas encore le blog Gourmandises !) et cette recette d'avocat soufflé d'Alain Passard. J'ai finalement opté pour le grand chef, même si je trouve la bloggueuse vraiment talentueuse...
J'ai respecté la recette dans ses grandes lignes mais j'ai réalisé des aménagements gustatifs : la recette originale associait l'avocat et la pistache mais je n'avais pas de pâte de pistache et l'avocat commençait à se ramollir sérieusement ! Du coup j'ai dégainé marmelade d'orange amère (la "recette" est ici) et Cointreau pour lui faire un sort !
Ingrédients
- 1 avocat bien mûr
- 3 cuillères à café de marmelade d'orange amère
- 2 cuillères à café de Cointreau
- 2 cuillères à café de jus de clémentine
- 2 carreaux de chocolat noir
- 2 blancs d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Prélever la chair de l'avocat et réserver la peau des demi-avocats, mixer avec la marmelade d'orange amère, le jus de clémentine et le cointreau.
Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs d'oeuf en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre. Incorporer les blancs battus avec l'avocat mixé et remettre dans les demi-avocats une première couche de l'appareil, déposer le carreau de chocolat et recouvrir de la préparation.
Enfourner 5 à 10 minutes à 220°C, jusqu'à ce qu'une croûte se forme et que les soufflés soient dorés. Servir immédiatement. En fait, j'ai rempli deux moules à soufflés individuels plus la coque d'avocat !
La croûte légère et une subtile dorure au-dessus du soufflé...
A refaire, avec la pâte de pistache cette fois !
J'ai respecté la recette dans ses grandes lignes mais j'ai réalisé des aménagements gustatifs : la recette originale associait l'avocat et la pistache mais je n'avais pas de pâte de pistache et l'avocat commençait à se ramollir sérieusement ! Du coup j'ai dégainé marmelade d'orange amère (la "recette" est ici) et Cointreau pour lui faire un sort !
Ingrédients
- 1 avocat bien mûr
- 3 cuillères à café de marmelade d'orange amère
- 2 cuillères à café de Cointreau
- 2 cuillères à café de jus de clémentine
- 2 carreaux de chocolat noir
- 2 blancs d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Prélever la chair de l'avocat et réserver la peau des demi-avocats, mixer avec la marmelade d'orange amère, le jus de clémentine et le cointreau.
Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs d'oeuf en neige ferme en ajoutant peu à peu le sucre. Incorporer les blancs battus avec l'avocat mixé et remettre dans les demi-avocats une première couche de l'appareil, déposer le carreau de chocolat et recouvrir de la préparation.
Enfourner 5 à 10 minutes à 220°C, jusqu'à ce qu'une croûte se forme et que les soufflés soient dorés. Servir immédiatement. En fait, j'ai rempli deux moules à soufflés individuels plus la coque d'avocat !
La croûte légère et une subtile dorure au-dessus du soufflé...
Et, le coeur, mélange moelleux d'avocat, d'orange amère et de chocolat...
NB L'horaire n'étant pas favorable (heure du coucher pour certaines), les photos ont été limitées à leur portion congrue, vous ne verrez pas la coque d'avocat et son soufflé, dommage car c'était de loin le plus joli et original... Dommage, car les photos ne sont pas à la hauteur de ce dessert surprenant et délicieux...A refaire, avec la pâte de pistache cette fois !