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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Gelée de violette, ou l'agar-agar fleuri...

Il y a quelques temps, j'avais cueilli des violettes parfumées auxquelles j'avais écrit une ode (à la façon de tara...) et dont j'avais parsemé une salade hésitant entre hiver et printemps... Mais le véritable objet du désir est celui-ci !


De la gelée de violette à base d'agar-agar... Même si j'ai eu la main un peu lourde sur ce dernier (le mieux est parfois l'ennemi du bien et je n'ai toujours pas reçu la bible de Cléa...).

Ingrédients
- 165 grammes de fleur de violette (c'est tout ce que ma première cueillette m'a permis de récolter...)
- 30 dl d'eau
- 170 grammes de sucre en poudre (environ)
- 1 gramme d'agar-agar (c'est trop bien évidemment, mais après cela se complique pour la pesée ! une demi cuillère à café devrait suffire...)

Préparation
Faire infuser les fleurs de violette dans de l'eau bouillante 24 heures. Mettre sur le feu avec le sucre et l'agar-agar, faire bouillir deux minutes et mettre en pot.

Cette gelée, je l'ai voulue très concentrée, rien n'empêche après de la diluer selon l'usage... Pas de couleur mais la saveur y est, elle, vraiment !


Vue du fonds d'un pot de gelée

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M
Merci pour cette recette, mais 3dl ça me paraît énorme non ?
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E
<br /> <br /> La voilà ta gelée de violettes! tu as choisi de laisser la fleur entière avec le vert ?est-ce que ça ne dénature pas le goût  de violette ? En as-tu refait depuis ?<br /> <br /> <br /> <br />
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M
wouaaaaaaw!! c'est superbe!!! biiises micky
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T
C'est beau, c'est très beau ...Cette transparence et cette pureté !Ici c'est la pervenche et la jonquille, mais je doute qu'elles soient comestibles !Moi, j'ai hâte de voir refleurir mes sureaux ...
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C
C'est joli !!! En effet, difficile de doser en dessous du gramme.. Mais moi je trouve que c'est pas mal du tout comme dosage !
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M
wouaaaaw!! elle est sperbe ta gelée!! biiises micky
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D
Recette très orignale.
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I
Super ! je cherchais une recette de ce genre ! autour de la maison c'est un champ de violettes ! et il est temps elles vont faner bientôt !
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I
Super Nathalie.<br /> Juste une idée : et si tu l'avais colorée / parfumée avec de la betterave ???  J'ai déjà fait cela avec de la gelée de lavande et c'était plutôt spectaculaire. Idéal pour bluffer la galerie en accompagnement d'une viande blanche...
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M
Combien de fleurs pour en faire 165 g? Ca ne doit pas peser lourd, ces petites choses là!
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