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Il y a quelques temps, j'avais cueilli des violettes parfumées auxquelles j'avais écrit une ode (à la façon de tara...) et dont j'avais parsemé une salade hésitant entre hiver et printemps... Mais le véritable objet du désir est celui-ci !
De la gelée de violette à base d'agar-agar... Même si j'ai eu la main un peu lourde sur ce dernier (le mieux est parfois l'ennemi du bien et je n'ai toujours pas reçu la bible de Cléa...).
Ingrédients - 165 grammes de fleur de violette (c'est tout ce que ma première cueillette m'a permis de récolter...) - 30 dl d'eau - 170 grammes de sucre en poudre (environ) - 1 gramme d'agar-agar (c'est trop bien évidemment, mais après cela se complique pour la pesée ! une demi cuillère à café devrait suffire...)
Préparation Faire infuser les fleurs de violette dans de l'eau bouillante 24 heures. Mettre sur le feu avec le sucre et l'agar-agar, faire bouillir deux minutes et mettre en pot.
Cette gelée, je l'ai voulue très concentrée, rien n'empêche après de la diluer selon l'usage... Pas de couleur mais la saveur y est, elle, vraiment !
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La voilà ta gelée de violettes! tu as choisi de laisser la fleur entière avec le vert ?est-ce que ça ne dénature pas le goût de violette ? En as-tu refait depuis ?<br />
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C'est beau, c'est très beau ...Cette transparence et cette pureté !Ici c'est la pervenche et la jonquille, mais je doute qu'elles soient comestibles !Moi, j'ai hâte de voir refleurir mes sureaux ...
Super Nathalie.<br />
Juste une idée : et si tu l'avais colorée / parfumée avec de la betterave ??? J'ai déjà fait cela avec de la gelée de lavande et c'était plutôt spectaculaire. Idéal pour bluffer la galerie en accompagnement d'une viande blanche...