18 mars 2007
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Le petit déjeuner allemand est richissime : pain, poisson fumé, viandes et charcuteries, fromages et j'en passe. L'Allemagne est aussi l'autre pays du pain, le premier consommateur européen ! Et une palette extrêmement étendue de spécialités boulangères. Mais pour le petit déjeuner, le plus courant ce sont les "Brötchen", petits pains littéralement et physiologiquement !
Ceux là sont réalisés au Quark (prononcez "kvark"), un fromage blanc épais et acidulé, moins riche et gras qu'en France, l'idéal pour les gâteaux et une découverte (ou re-découverte) pour la panification. A défaut, j'ai utilisé de la faisselle... Certains ajoutent du beurre mais comme la faisselle est plus onctueuse (pour ne pas dire plus grasse !)...
C'est ma participation "petit déjeuner" au tour du monde culinaire de Caro...
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 30 grammes de levure boulangère
- 250 grammes de Quark (ou fromage blanc)
- 20 cl de lait tiède
- 1 cuillère à soupe de sucre (roux)
- 1 pincée de sel
Préparation
Mettre la farine dans une terrine, au centre verser le mélange levure/lait, commencer à pétrir puis ajouter le sucre et le fromage blanc, enfin la pincée de sel. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant une bonne heure. Diviser la pâte et former des boules, poser sur une plaque beurrée ou couverte de papier sulfurisé, enduire à volonté de jaune d'oeuf, de lait, de beurre/sucre. Enfourner à 200°C pour 25 minutes environ.
Résultat : des Brötchen très moelleux. Inutile de dire que c'est encore meilleur avec des salaisons germaniques... A défaut et comme c'est aussi la St Patrick, tentez-les avec du fromage frais et du hareng, au petit déjeuner !
Ceux là sont réalisés au Quark (prononcez "kvark"), un fromage blanc épais et acidulé, moins riche et gras qu'en France, l'idéal pour les gâteaux et une découverte (ou re-découverte) pour la panification. A défaut, j'ai utilisé de la faisselle... Certains ajoutent du beurre mais comme la faisselle est plus onctueuse (pour ne pas dire plus grasse !)...
C'est ma participation "petit déjeuner" au tour du monde culinaire de Caro...
Ingrédients
- 500 grammes de farine
- 30 grammes de levure boulangère
- 250 grammes de Quark (ou fromage blanc)
- 20 cl de lait tiède
- 1 cuillère à soupe de sucre (roux)
- 1 pincée de sel
Préparation
Mettre la farine dans une terrine, au centre verser le mélange levure/lait, commencer à pétrir puis ajouter le sucre et le fromage blanc, enfin la pincée de sel. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant une bonne heure. Diviser la pâte et former des boules, poser sur une plaque beurrée ou couverte de papier sulfurisé, enduire à volonté de jaune d'oeuf, de lait, de beurre/sucre. Enfourner à 200°C pour 25 minutes environ.
Résultat : des Brötchen très moelleux. Inutile de dire que c'est encore meilleur avec des salaisons germaniques... A défaut et comme c'est aussi la St Patrick, tentez-les avec du fromage frais et du hareng, au petit déjeuner !