Pour une première, j'ai choisi pour ce lemon curd la recette de Pascale Weeks (je testerai la version light de marmiton et Joëlle de Nuage de lait une prochaine fois), qu'elle tient elle-même de Delia Smith. Acidulé à souhait et onctueux comme jamais, il y a en effet de quoi vider le pot !
Ingrédients
1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)
Le zeste de 2 citrons
150 g de sucre
4 œufs
100 g de beurre
Prélever le zeste des 2 citrons et presser ces derniers.
Dans un grand bol, mettre le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs et le beurre coupé en petits morceaux.
Préparer un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole. Poser le bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol touche l’eau (l’idéal étant de prendre un bol en verre, de le poser sur la casserole et de tester la hauteur de l’eau avant de remplir le bol). Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Cette opération prend à peu près 15 minutes en remuant de temps en temps. En revanche, il faut remuer constamment vers la fin.
Lorsque la sauce a épaissi, laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur.