24 mars 2007
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Que boire avec le fromage de chèvre ? Ou plutôt les fromages de chèvres... Il en existe tant, dans toutes les régions de France, que tous les terroirs vinicoles offriront une bouteille en adéquation avec le fromage du coin !
Traditionnellement, on déguste le fromage de chèvre avec un vin blanc sec, de la même région... Mais tout dépend du (des) cépage(s) du dernier et de l'affinage du premier. On peut même penser à un rouge jeune et léger, plutôt fruité sur certains chèvres affinés... Par exemple, le mothais aux saveurs tanniques peut être dégusté avec un vin rouge de Touraine ou un vin de pays du Poitou...
Globalement, ceux de la région centre se dégustent avec un sauvignon de Loire : les accords classiques sont ceux d'un Crottin de Chavignol avec un Sancerre blanc, un Chabichou du Poitou s'accordera avec un blanc du Haut-Poitou, le Sainte-Maure avec un Vouvray sec et le Valençay...un Valençay blanc.
Sur un très moelleux, crémeux, il convient de contrebalancer le "gras" avec un vin plein de fraîcheur, sur un très sec au contraire, il vaut mieux privilégier un vin plus doux, un blanc demi-sec comme un Anjou par exemple ; idem sur les fromages au qoût puissant comme la Couronne Lochoise ou le Pouligny Saint Pierre qui s'accorderont avec un Vouvray demi-sec.
Ailleurs, le Rocamadour ou le Cabécou iront bien avec un Bergerac blanc et le Banon avec un vin blanc (voire rosé) de Provence, le Picodon d'Ardèche avec un Côtes du Vivarais blanc et un Chabichou du Poitou avec un chenin des Fiefs vendéens...
Le chenin fonctionne aussi bien que le sauvignon. En revanche, une étude a montré que le chardonnay ne mettait pas suffisamment en valeur les saveurs caprines. Mieux vaut alors oublier le Bourgogne blanc sur les chèvres... Mais les vins blancs d'Alsace, Sylvaner et Riesling, peuvent parfois tirer leur épingle de ce jeu gourmand en accompagnant des fromages un peu affinés, au goût plus affirmé.
Et si vous n'êtes pas téméraire, lancez-vous dans la dégustation croisée d'un chèvre très sec et d'un Banyuls blanc, doré et bien moelleux ! Avec des fruits secs , c'est un délice...
Fruits et sucreries associées aux fromages, voilà bien des alliances à évoquer dans un prochain billet !
Traditionnellement, on déguste le fromage de chèvre avec un vin blanc sec, de la même région... Mais tout dépend du (des) cépage(s) du dernier et de l'affinage du premier. On peut même penser à un rouge jeune et léger, plutôt fruité sur certains chèvres affinés... Par exemple, le mothais aux saveurs tanniques peut être dégusté avec un vin rouge de Touraine ou un vin de pays du Poitou...
Globalement, ceux de la région centre se dégustent avec un sauvignon de Loire : les accords classiques sont ceux d'un Crottin de Chavignol avec un Sancerre blanc, un Chabichou du Poitou s'accordera avec un blanc du Haut-Poitou, le Sainte-Maure avec un Vouvray sec et le Valençay...un Valençay blanc.
Sur un très moelleux, crémeux, il convient de contrebalancer le "gras" avec un vin plein de fraîcheur, sur un très sec au contraire, il vaut mieux privilégier un vin plus doux, un blanc demi-sec comme un Anjou par exemple ; idem sur les fromages au qoût puissant comme la Couronne Lochoise ou le Pouligny Saint Pierre qui s'accorderont avec un Vouvray demi-sec.
Ailleurs, le Rocamadour ou le Cabécou iront bien avec un Bergerac blanc et le Banon avec un vin blanc (voire rosé) de Provence, le Picodon d'Ardèche avec un Côtes du Vivarais blanc et un Chabichou du Poitou avec un chenin des Fiefs vendéens...
Le chenin fonctionne aussi bien que le sauvignon. En revanche, une étude a montré que le chardonnay ne mettait pas suffisamment en valeur les saveurs caprines. Mieux vaut alors oublier le Bourgogne blanc sur les chèvres... Mais les vins blancs d'Alsace, Sylvaner et Riesling, peuvent parfois tirer leur épingle de ce jeu gourmand en accompagnant des fromages un peu affinés, au goût plus affirmé.
Et si vous n'êtes pas téméraire, lancez-vous dans la dégustation croisée d'un chèvre très sec et d'un Banyuls blanc, doré et bien moelleux ! Avec des fruits secs , c'est un délice...
Fruits et sucreries associées aux fromages, voilà bien des alliances à évoquer dans un prochain billet !