22 mars 2007
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16:56
Je continue sur ma lancée, c'est la saison des asperges, il faut en profiter... Après, une version "gélifiée", une avec des pois gourmands et une autre en coquille d'oeuf, j'avais envie d'une crème douce et tiède... J'hésitais avec un parfum de truffe et puis j'ai suivi la recette d'unes des Assiettes Gourmandes de Chantal, ses crèmes brûlées aux asperges et au parmesan... A ce détail près que la mienne a été servie tiède, au sortir du four, non caramélisée (je n'ai pas de chalumeau ! Je sais qu'il existe d'autres techniques mais j'aime autant comme ça).

Ingrédients (pour 3 ramequins)
- 200 grammes d'asperges blanches (autre concession à la recette originale), réserver les pointes pour décorer...
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 grammes de parmesan
- 2 jaunes d'oeuf
Préparation
Faire cuire les asperges à l'eau (conserver le bouillon pour plus tard...), les mixer avec la crème, les jaunes d'oeuf et le parmesan. Cuire les crèmes à 100°C environ 45 minutes. Laisser refroidir un peu et servir tièdes...

NB Nous les avons dégustées tièdes hier soir mais les photos ont été prises après coup, quand la crème a eu séjourné la nuit au réfrigérateur ; je l'ai donc testée froide mais elle était réellement meilleure tiède...

Ingrédients (pour 3 ramequins)
- 200 grammes d'asperges blanches (autre concession à la recette originale), réserver les pointes pour décorer...
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 grammes de parmesan
- 2 jaunes d'oeuf
Préparation
Faire cuire les asperges à l'eau (conserver le bouillon pour plus tard...), les mixer avec la crème, les jaunes d'oeuf et le parmesan. Cuire les crèmes à 100°C environ 45 minutes. Laisser refroidir un peu et servir tièdes...

NB Nous les avons dégustées tièdes hier soir mais les photos ont été prises après coup, quand la crème a eu séjourné la nuit au réfrigérateur ; je l'ai donc testée froide mais elle était réellement meilleure tiède...