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19 novembre 2010 5 19 /11 /novembre /2010 07:52

Les pieds et paquets à la marseillaise ou à la provençale (au risque de me faire lyncher, il y.n' y a pas une grosse différence entre les deux) sont un mélange de tripes d'agneau farcies et de pieds d'agneau mijotés longuement dans une sauce délicieusement aromatique. Vous me suivez ?

En fait on ne dit pas "pieds et paquets" mais en raccourci "pieds-paquets" ; on en trouve à la carte de nombreux restaurants et aussi en conserves, mais cela n'a pas grand chose à voir avec le "fait maison"... Certains bouchers (dont le mien) le font déjà tout prêt, ou farcissent les tripes pour qu'il ne vous reste plus que la sauce à cuisiner. D'autres produits tripiers ? Vous trouverez un florilège de recettes ici, sinon, je vous recommande la langue de veau ou de b, excellent morceau, ici à la sauce piquante, mais prochainement cuisinée autrement...

POur cause de "bugs" sur la plateforme Over-blog, il risque d'y avoir un peu d'anarchie, pour ne rien manquer, je vous conseille l'abonnement, éventuellement via la Newsletter.

piedspaquets1.jpg

Ingrédients

- 1 tripe d'agneau

- 4 ou 5 pieds d'agneau (je préfère les paquets, je lui laisse les pieds...)

pour la farce des paquets

- 150 grammes de poitrine fraîche

- 1 gousse d'ail

- brins de persil, thym

- huile d'olive

-sel, poivre

pour la sauce

- 40 grammes de poitrine fraîche

- 1 carotte

- 1 petit blanc de poireau

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 bonne pincée de cumin

- 100 ml de coulis de tomate ou de passata

- 200 ml de vin blanc

- 1/2 litre de bouillon (volaille ou légume)

- thym, romarin, laurier

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Faire revenir la poitrine coupée finement avec l'ail émincé ou écrasé et le thym émietté, saler et poivrer. Ajouter le persil haché en fin de cuisson et réserver.

Couper la tripe d'agneau en grand triangle (voir la façon ici). Remplir de farce et replier.

Faire revenir oignon et ail émincés dans l'huile d'olive, avec la carotte coupée en rondelles et le blanc de poireau émincé. Ajouter les pieds, faire revenir quelques minutes et mouiller de vin blanc, ajouter le coulis de tomate, les herbes et le cumin. Saler, poivrer. Laissser mijoter 15/20 minutes puis ajouter les paquets. Mouiller de bouillon et laisser cuire à tout petit feu au moins 5 ou 6 heures ! Servir avec des pommes de terre. 

piedspaquets2.JPG

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commentaires

Ch.Teste 04/05/2015 18:12

Si quelqu'un peut m'indiquer ou acheter des pieds paquets tout préparés en bocaux ou en boite, je suis preneur. Merci a tous. C.T.

Delices eyes 22/11/2010 16:25



Mhummm, un plat que j'adore!!!


Bonne journée



Hélène 22/11/2010 10:05



J'adore cette spécialité Marseillaise.



Michette 21/11/2010 18:31



Eh bien moi je préfère les pieds ; chez nous nous adorons ce plat que je fais au moins une fois par an.


Bises



Miamana 20/11/2010 19:05



Curieusement, voici une recette quime plait car mes parents adorents les abats...Ya plus qu'a trouver les ingrédients!



trinidad 19/11/2010 17:38



une institution à Marseille en effet ! ;-)



gracianne 19/11/2010 14:45



Je me souviens qu'Anaik Confit avait fait un billet la-desus il y a quelques temps - c'est vraiment du travail a faire maison ca. je ne suis pas tres sure ce ca plairait a tout le monde chez moi
non plus (en fait je crois etre la seule a aimer ce genre de plats).



Les Casseroles de Nawal 19/11/2010 09:42



Rhooo ça c'est trop Bon, je pourrais en manger au petit déjeuner ;)



Choupette 19/11/2010 09:28



Là je passe mon tour rien que le mot tripes et je m 'en rappelle l'odeur quand je passais prêt d'une charcuterie étant enfant et franchement je n'ai jamais aimé, par contre l'Homme aime mais je
ne lui en ai jamais cuisiné. ;-)



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