23 mars 2007
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Ce n'est pas la fougasse salée (enrichie de lardons, d'olives ou de petites choses salées), il ne s'agit pas non plus de la sacro-sainte pompe à l'huile (même si cette dernière est réservée aux 13 desserts de Noël, j'en fait quand même souvent). Non, il s'agit d'une version sucrée des premières qui rappelle fortement la seconde ! La fougassette sucrée des petits déjeuners...

Ingrédients (6 petites fougasses sucrées)
- 300 grammes de farine
- 10 grammes de levure de boulanger
- de sucre
- une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- trois cuillères à soupe d'huile d'olive
- zeste d'un demi citron
- une pincée de sel
Préparation
Préparer le levain en mélangeant la levure avec un peu d'eau tiède et 50 grammes de farine. Laisser reposer 2 heures, couvert d'un linge. Mélanger la farine, le sucre, le sel, le levain, le zeste de citron, l'eau de fleur d'oranger et pétrir quelques minutes. Fariner et laisser lever à couvert environ 3 heures. Etaler la pâte en rectangles (8x15 cm environ), entailler de 5/6 coups de couteau, couvrir et maisser reposer à nouveau 1 heure. Cuire enfin à 200°C environ 15 minutes (on peut dorer à l'oeuf pour colorer la pâte). A préparer la veille pour le petit déjeuner du lendemain !


Ingrédients (6 petites fougasses sucrées)
- 300 grammes de farine
- 10 grammes de levure de boulanger
- de sucre
- une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- trois cuillères à soupe d'huile d'olive
- zeste d'un demi citron
- une pincée de sel
Préparation
Préparer le levain en mélangeant la levure avec un peu d'eau tiède et 50 grammes de farine. Laisser reposer 2 heures, couvert d'un linge. Mélanger la farine, le sucre, le sel, le levain, le zeste de citron, l'eau de fleur d'oranger et pétrir quelques minutes. Fariner et laisser lever à couvert environ 3 heures. Etaler la pâte en rectangles (8x15 cm environ), entailler de 5/6 coups de couteau, couvrir et maisser reposer à nouveau 1 heure. Cuire enfin à 200°C environ 15 minutes (on peut dorer à l'oeuf pour colorer la pâte). A préparer la veille pour le petit déjeuner du lendemain !
