25 mars 2007
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Les mantecados ou mantecaos (c'est ainsi que l'on prononce) sont de petits biscuits espagnols à base de saindoux dégustés à la période de Noël ; ils sont traditionnellement sucrés et peuvent être parfumés à la cannelle, au chocolat, au citron... En même temps qu'elle a changé de continent, cette spécialité a changé sa recette : pour d'évidentes raisons religieuses (aussi bien auprès des musulmans que des juifs), le saindoux a été remplacé par de l'huile, la texture est tout aussi graisseuse mais le goût n'est hélas plus le même !
Il s'agit ici d'un détournement salé de ces grassouillets rochers, donc au saindoux, à base de parmesan. J'ai diminué les proportions de la recette traditionnelle (en faisant quelques arrondis) et remplacé le sucre par du parmesan, et pour la décoration, j'en ai plongé quelques uns dans le paprika, d'autres dans le cumin...
Il s'agit ici d'un détournement salé de ces grassouillets rochers, donc au saindoux, à base de parmesan. J'ai diminué les proportions de la recette traditionnelle (en faisant quelques arrondis) et remplacé le sucre par du parmesan, et pour la décoration, j'en ai plongé quelques uns dans le paprika, d'autres dans le cumin...
Ingrédients
60 grammes de saindoux
50 grammes de parmesan
100 grammes de farine
1 jaune d'oeuf
Préparation
Mélanger les éléments secs puis ajouter le jaune d'oeuf. Confectionner de petites boules que l'on étire vers le haut, un peu comme un nez... Cuire les mantecados à 180°C environ 15 minutes.
mantecados parmesans poudrés de paprika60 grammes de saindoux
50 grammes de parmesan
100 grammes de farine
1 jaune d'oeuf
Préparation
Mélanger les éléments secs puis ajouter le jaune d'oeuf. Confectionner de petites boules que l'on étire vers le haut, un peu comme un nez... Cuire les mantecados à 180°C environ 15 minutes.
mantecados parmesans poudrés de cumin