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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Coquilles Saint Jacques à la crème : une recette pas à pas

Les coquilles saint jacques, vous êtes plusieurs a adorer mais je pense notamment à Mamina avec cette recette, un classique que je dois à ma belle-mère qui a bien voulu se prêter au double jeu de la démonstration et de la diffusion sur Internet ! Gratinée au four, ces St Jacques sont copieusement enrobées de crème et très moelleuses ! On peut ajouter aux ingrédients des petits légumes comme une fondue de poireau ou une duxelle de champignons, ou tout autre association qui nous agréée...

Ingrédients
- une vingtaine de St Jacques (sans le corail mais s'il y en a, c'est mieux ! Il y a toujours des amateurs)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- un verre de vin blanc sec
- une grosse échalote
- beurre et huile
- sel et poivre

Préparation
Faire revenir l'échalote dans le beurre (une grosse noix) avec un peu d'huile pour éviter de brûler le beurre.
Faire dorer, presque caraméliser les noix de St Jacques dans le beurre. Puis réserver.
















Mouiller l'échalote de vin blanc sec et laisser réduire.
















Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, rectifier l'assaisonnement. Remettre les noix de St Jacques et les tourner, les retourner afin de les enrober dans la crème.
















Les mettre dans des ramequins et enfourner sous le grill quelques courtes minutes, juste pour les gratiner ! Servir de suite.
















St Jacques avant l'épreuve du four...
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L
Miam !!
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S
Hummm...j'ai bien fait de faire un p'tit tour chez toi ;o)
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F
Et voilà! Une recette de plus à mettre dans mes favoris! Mais je vais jamais avoir le temps de tout essayer!
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E
Une recette très gourmande !
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M
Tu es gentille de penser à moi, j'arrive.
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