27 mars 2007
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C'est rare que j'achète quelque chose en ne pensant qu'à moi ! Ce fut le cas avec ce thon rouge acheté avec la pensée d'en faire des bouchées au sésame (après coup, j'ai vu que c'était un must de Philippe Conticini, largement répandu sur les blogs). Pour une fois que me fais plaisir avant tout ! J'aime beaucoup le thon cru mais si l'on est pas dans une démarche "total sashimi", il doit être mi-cuit pour me plaire. Un peu rougeoyant à l'intérieur et bien moelleux. La salade de mangue/avocat, c'est un clin d'oeil exotique supplémentaire pour utiliser des fruits très mûrs (les desserts qui ont suivi achevaient l'avocat un peu trop mou et la mangue déliquescente...).

Ingrédients
- 200 grammes de thon rouge
- 1 demi cuillère à café de gingembre râpé
- 1 demi cuillère à café d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
- le jus et le zeste d'un demi citron vert
- fleur de sel
- sésame grillé
Pour la salade d'avocat/mangue
- un tiers d'avocat (idéalement un pas trop mou, privilégier de jolies tranches)
- un quart de mangue (mêmes recommandations !)
- une cuillère à café de jus de citron vert
- une cuillère à soupe d'huile d'olive douce
- sel, poivre (sans enfant, un peu de piment d'Espelette)
Si vous avez, queslques brins de coriandre fraîche, malheureusement inexistants dans ma cuisine...
Préparation
Faire mariner le thon coupé en gros cubes (une petite heure suffit) dans le jus de citron vert, l'huile et le gingembre.
Couper les fruits en lamelle, arrosé du jus de citron vert et de l'huile d'olive, mettre au frais. Faire griller le sésame à sec.
Sortir la salade un bon quart d'heure avant de cuire le thon. Poêler les cubes de poisson (aller-retour) dans de l'huile d'olive chaude, arroser de marinade, piquer les cubes et les plonger dans le sésame. Poser sur la salade et servir de suite !


Ingrédients
- 200 grammes de thon rouge
- 1 demi cuillère à café de gingembre râpé
- 1 demi cuillère à café d'huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
- le jus et le zeste d'un demi citron vert
- fleur de sel
- sésame grillé
Pour la salade d'avocat/mangue
- un tiers d'avocat (idéalement un pas trop mou, privilégier de jolies tranches)
- un quart de mangue (mêmes recommandations !)
- une cuillère à café de jus de citron vert
- une cuillère à soupe d'huile d'olive douce
- sel, poivre (sans enfant, un peu de piment d'Espelette)
Si vous avez, queslques brins de coriandre fraîche, malheureusement inexistants dans ma cuisine...
Préparation
Faire mariner le thon coupé en gros cubes (une petite heure suffit) dans le jus de citron vert, l'huile et le gingembre.
Couper les fruits en lamelle, arrosé du jus de citron vert et de l'huile d'olive, mettre au frais. Faire griller le sésame à sec.
Sortir la salade un bon quart d'heure avant de cuire le thon. Poêler les cubes de poisson (aller-retour) dans de l'huile d'olive chaude, arroser de marinade, piquer les cubes et les plonger dans le sésame. Poser sur la salade et servir de suite !
