recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...
Encore une poêlée de légumes de saison, pas la première, ni la dernière ! Le plat est très léger, idéal pour ceux qui sont éventuellement au régime ou pour compenser une bombance de la veille : pois gourmands, tagliatelles de courgette, rondelles de tomates zébrées, touches d'asperges, huile d'olive de Nyons... un délice végétal ! Le tout accompagnait un cabillaud tendre juste poché dans un court bouillon citronné et arrosé de la même huile d'olive.
Ingrédients - 50 grammes de pois gourmands - 1 courgette moyenne - 2 ou 3 asperges vertes - 2 ou 3 tomates cerises (ici genre zebra green) - 1 échalote - 1 gousse d'ail - de l'huile d'olive de bonne qualité (ici de Nyons) - thym frais
Préparation Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive, ajouter les asperges. Couper des bandes fines de courgettes à l'économe et verser dans la poêle, ajouter les pois gourmands et l'ail émincé. Couvrir et laisser étuver. A la fin de la cuisson, mettre les rondelles de tomates quelques minutes. Servir aussitôt !
Voilà une recette qui va faire mon bonheur dans 2 semaines, car je vais démarrer un petit "régime" (je déteste ce mot!), plutôt un ré-équilibrage de mon alimentation, et ce genre d'assiette à la fois légère et gourmande va parfaitement me convenir. Je conserve cette belle idée, merci! :o)