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6 avril 2007 5 06 /04 /avril /2007 18:44
Des cerises aigres de Montmorency tout droit venues du jardin de mon père (par congélateur interposé...) m'ont permis de retrouver les saveurs de mon enfance. Elles sont une de mes "madeleines de Proust", et sont surtout le synonyme de clafoutis bien sûr. Leur saveur aigrelette me manquait et c'est en croquant dans l'une d'elles que je me suis rendue compte à quel point !
Acidulée, voire aigre, c'est ce qui la caractérise le plus, alors pour l'adoucir, une touche de chocolat blanc dans un trifle "aigre-doux", avec un coulis de groseille (les finaciers ne les ayant pas toutes avalées...).


Ingrédients
- une vingtaine de cerises de Montmorency
- une dizaine de biscuits aux oeufs (type biscuits à la cuiller)
- 20 grammes de chocolat blanc
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de groseilles
- 2 cuillères à soupe de sucre
- liqueur amarena


Préparation
Tapisser les parois d'une verrine ou d'une coupe de biscuits aux oeufs trempés dans de l'amarena coupé d'eau (ou du kirsch). Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, ajouter le lait et réserver. Préparer le sirop de groseilles : mixer les fruits avec le sucre et un peu d'eau.
Couler la sauce au chocolat blanc dans les coupes et y piquer les cerises. Mettre au frais et sortir une demi heure avant la dégustation. Arroser enfin du sirop de groseilles tiédi.

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commentaires

mounet 47 07/04/2007 08:34

ton trifle m'a l'air succulent moi ces cerises je les adore en confiture je les rouve trop acide en clafoutis

Eglantine 07/04/2007 08:06

La cerise de Montmorency, aussi un pan de mon enfance. Chez nous on s'en servait surtout pour faire des cerises à l'eau de vie. D'ailleurs pour la petite histoire, ma mère avait enfermé, histoire de le calmer,  mon infernal et jeune frère dans une petite pièce ou on stockait les précieux bocaux alcoolisés. Ce dernier  restait étrangement calme. Ma mère inquiète entrouvit la porte de la pièce et vit mon frère entrain de déguster le précieux produit. Heureusement, il n'avait pas eu le temps d'en manger beaucoup........

Lolotte 06/04/2007 22:08

C'est amusant car j'etais sure en cliquant sur le titre d'arriver chez toi...Et en plus, les cerises me trottent dans la tete depuis ce matin. Evidemment, pas d'aussi bonnes que les tiennes...
Bonne idee ce trifle aigre-doux.

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