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11 avril 2007 3 11 /04 /avril /2007 16:33













Il y a pas mal de temps de cela, j'avais lancé une devinette, je suis désolée de ne revenir que maintenant sur ce que Jojo pensait être de la pomme de terre, Irisa une gelée, quant à Joëlle et Michelle, elles avaient donné leur langue au chat... C'était en fait un curd de coing mais c'était une telle mauvaise idée que j'ai eu honte. Franchement ce n'est pas à refaire, sans aucun intérêt culinaire !

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le coing et le cognassier, voici déjà la fleur qui donnera le fruit...
















Et de bonnes recettes à base de coing (la pâte de coing, la gelée de coing ce sera pour l'automne prochain...), en voici quelques-unes :

Brochette de foie de veau, coing et pain d'épice, jus balsamique et crème de pain d'épices
Charlotte de pain d'épices aux coing et à la mascarpone


Mais je n'allais pas jeter ce curd raté, n'est-ce pas ? Alors j'en ai fait des muffins ainsi qu'une délicieuse tarte aux coings et aux noisettes... Les premiers étaient bien moelleux, mascarpone oblige, mais sans que l'on perçoive le goût du curd. La seconde, beaucoup plus intéressante tient au mariage du coing-fruit (le curd n'est ici qu'une base qui "habille" la tarte) et de la noisette. Un mariage on ne peut plus réussi...

Muffins mascarpone/coing
Ingrédients
- 150 grammes de farine
- 20 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes de curd de coing*
- 100 grammes de mascarpone
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30 grammes de beurre












Préparation

Mélanger la farine, le sucre et la levure. Mélanger par ailleurs l'oeuf, le curd, le beurre fondu et le mascarpone. Mélanger enfin les deux préparations. Enfourner à 200°C durant 20/25 minutes (j'avais ajouté des morceaux de coing pour tromper mon monde, cela ressmeble à s'y méprendre à du chocolat au lait...)


Tarte aux coings et aux noisettes
Ingrédients

pour la pâte sucrée aux noisettes

- 250 grammes de farine

- 1 oeuf

- 50 grammes de sucre glace

- 120 grammes de beurre

- quelques gouttes d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel

- 50 grammes de noisettes en poudre



 


 


 


 


 


 


 


 

 

pour l'appareil fruité

- 120 grammes de curd de coing (on peu mettre de la compote de pommes ou de la crème pâtissière...)

- 3 coings cuit à point

- 3 cuillères à soupe de sucre roux

- une dizaine de noisettes

Préparation

Pour la pâte, mélanger le beurre, le sucre, le sel et la vanille. Ajouter la poudre de noisettes, incorporer l'oeuf, puis la farine. Former une boule, couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais 2 à 3 heures. Rouler (sur papier sulfurisé, pour éviter que ça colle) pour foncer un moule de 22 cm de diamètre. Couvrir de papiler aluminium et de haricots secs. Cuire le fond de tarte à 190°C pendant 30 minutes environ.
Couvrir de curd de coing, ajouter des tranches de coing épaisses, sucrer et parsemer de noisettes concassées et repasser au four une dizaine de minutes.


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commentaires

ganesha 12/04/2007 21:39

Très originaux ces petits desserts au coing ! j'adorre !

Sylvie 12/04/2007 17:42

Hummm...les bien jolis muffins !

Sylvie 12/04/2007 17:42

Hummm...les bien jolis muffins !

micheline 12/04/2007 17:26

huuuuuuuuuum!! ils sont très beaux!! biises micky

fabienne 12/04/2007 11:36

pour donner de tels résultats, je veux bien râter la première de toutes mes recettes! Bises

mamina 12/04/2007 10:59

Les recyclages sont le côté inventif... il ne faut rien perder en effet.

michette 12/04/2007 09:19

comme quoi rien ne se perd !ça me rappelle des souvenirs, ma mère cuisinait beaucoup le coing Je te piquerais bien un muffin !

lory 12/04/2007 09:07

mmm, quelle belle recette, tes muffins me font coucou, je vais surement les faire très vite!!

lavande L&P 12/04/2007 08:02

j"admire le recyclage de ton ratage, car moi c'est généralement dame poubelle qui se réjouit de mes folies culinaires, parce que chez moi quand c'est pas bon, c'est à fond lol

nuage de lait 11/04/2007 22:46

les rattages ont parfois du bon....... certains plats ou desserts sont nés grace à un rattage .

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