10 avril 2007
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L'asperge blanche et la noix, voici quelques jours que je pense à marier ces deux-là... Alors en deux temps, une proposition salée et une autre sucrée, voici le plat d'hier soir...
Pour débuter, une mousse d'asperges à l'huile de noix, plutôt réussie ! Et plus déroutant, une boule de sorbet à l'asperge et à la faisselle de chèvre, d'après une recette de Bernard Collon, chef de l'auberge de Letraz et Maître Ouvrier de France. Ma toute première utilisation de la sorbetière que j'ai achetée il y a deux semaines ! C'était un test moyennement satisfaisant et pour la manipulation (avec un bébé qui s'agrippe allez faire un sorbet et apprivoiser la machine !) et pour la recette mais je crois surtout que l'accompagnement aurait du être autre... Je ferai mieux la prochaine fois...

Mousse d'asperge blanche à l'huile de noix
Ingrédients
- 200 grammes d'asperges blanches + 1 asperge par assiette
- 10 cl de crème fraîche liquide
- une cuillère à soupe d'huile de noix
- sel, poivre
Préparation
Monter la crème en chantilly très ferme. Mixer les asperges, ajouter l'huile d enoix et incorporer la crème fouettée. Mettre au frais une heure ou deux. Servir avec un filet d'huile de noix et de la noix concassée.

Sorbet à la faisselle de chèvre et à l'asperge blanche
(dans la recette originale, quark et asperge verte)
Ingrédients
- 50 grammes d'asperges blanches
- 125 grammes de faisselle de chèvre
- 150 grammes de sucre
- 1/2 litre de bouillon de cuisson de l'asperge
- 1 cuillère à café d'huile de noix
Préparation
Faire bouillir le bouillon d'asperges et 125 grammes de sucre pendant deux minutes. Mélanger la faisselle, l'asperge réduite en purée, l'huile de noix et 25 grammes de sucre. Mélanger les deux préparations et préparer le sorbet selon les préconisations de votre machine.

Pour débuter, une mousse d'asperges à l'huile de noix, plutôt réussie ! Et plus déroutant, une boule de sorbet à l'asperge et à la faisselle de chèvre, d'après une recette de Bernard Collon, chef de l'auberge de Letraz et Maître Ouvrier de France. Ma toute première utilisation de la sorbetière que j'ai achetée il y a deux semaines ! C'était un test moyennement satisfaisant et pour la manipulation (avec un bébé qui s'agrippe allez faire un sorbet et apprivoiser la machine !) et pour la recette mais je crois surtout que l'accompagnement aurait du être autre... Je ferai mieux la prochaine fois...

Mousse d'asperge blanche à l'huile de noix
Ingrédients
- 200 grammes d'asperges blanches + 1 asperge par assiette
- 10 cl de crème fraîche liquide
- une cuillère à soupe d'huile de noix
- sel, poivre
Préparation
Monter la crème en chantilly très ferme. Mixer les asperges, ajouter l'huile d enoix et incorporer la crème fouettée. Mettre au frais une heure ou deux. Servir avec un filet d'huile de noix et de la noix concassée.

Sorbet à la faisselle de chèvre et à l'asperge blanche
(dans la recette originale, quark et asperge verte)
Ingrédients
- 50 grammes d'asperges blanches
- 125 grammes de faisselle de chèvre
- 150 grammes de sucre
- 1/2 litre de bouillon de cuisson de l'asperge
- 1 cuillère à café d'huile de noix
Préparation
Faire bouillir le bouillon d'asperges et 125 grammes de sucre pendant deux minutes. Mélanger la faisselle, l'asperge réduite en purée, l'huile de noix et 25 grammes de sucre. Mélanger les deux préparations et préparer le sorbet selon les préconisations de votre machine.
