Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

10 avril 2007 2 10 /04 /avril /2007 05:15
L'asperge blanche et la noix, voici quelques jours que je pense à marier ces deux-là... Alors en deux temps, une proposition salée et une autre sucrée, voici le plat d'hier soir...

Pour débuter, une mousse d'asperges à l'huile de noix, plutôt réussie ! Et plus déroutant, une boule de sorbet à l'asperge et à la faisselle de chèvre, d'après une recette de Bernard Collon, chef de l'auberge de Letraz et Maître Ouvrier de France. Ma toute première utilisation de la sorbetière que j'ai achetée il y a deux semaines ! C'était un test moyennement satisfaisant et pour la manipulation (avec un bébé qui s'agrippe allez faire un sorbet et apprivoiser la machine !) et pour la recette mais je crois surtout que l'accompagnement aurait du être autre... Je ferai mieux la prochaine fois...


Mousse d'asperge blanche à l'huile de noix
Ingrédients
- 200 grammes d'asperges blanches + 1 asperge par assiette
- 10 cl de crème fraîche liquide
- une cuillère à soupe d'huile de noix
- sel, poivre

Préparation
Monter la crème en chantilly très ferme. Mixer les asperges, ajouter l'huile d enoix et incorporer la crème fouettée. Mettre au frais une heure ou deux. Servir avec un filet d'huile de noix et de la noix concassée.



Sorbet à la faisselle de chèvre et à l'asperge blanche
(dans la recette originale, quark et asperge verte)
Ingrédients
- 50 grammes d'asperges blanches
- 125 grammes de faisselle de chèvre
- 150 grammes de sucre
- 1/2 litre de bouillon de cuisson de l'asperge
- 1 cuillère à café d'huile de noix

Préparation
Faire bouillir le bouillon d'asperges et 125 grammes de sucre pendant deux minutes. Mélanger la faisselle, l'asperge réduite en purée, l'huile de noix et 25 grammes de sucre. Mélanger les deux préparations et préparer le sorbet selon les préconisations de votre machine.


Partager cet article

commentaires

Lolotte 10/04/2007 21:34

Moi du quark, j'en trouve sans probleme. C'est la sorbetiere qui fait defaut! Ton bebe est eleve aux bonnes choses en tous cas! Ca me dirait beaucoup de gouter a ce sorbet...Tres original et la presentation est tres belle. Bravo!

Lisanka 10/04/2007 19:38

C'est allemand comme recette? Car du Quark, je n'en trouve malheureusement qu'en Allemagne. L'association asperge/noix me tente beaucoup...
 

$ha 10/04/2007 14:23

Je crois que je vais vite succomber au sorbet de chèvre!

Grand chef 10/04/2007 14:08

J'adore l'association asperge blanche-chèvre-noix, je le sens d'ici comme c'est bon!

chantal33 10/04/2007 13:53

Une belle déclinaison autour de l'asperge blanche...ce qui n'est pas forcément évident!

zaari 10/04/2007 12:19

belle présentation et surement trés bonnnnnnn

b comme bon 10/04/2007 11:53

Je suis cliente pour la mousse ! un peu de légèreté dans ce monde de brut… et merci pour la nomination aux Oscars (non chez Oscar !)…

Mamounette 10/04/2007 11:18

J'ai fait des asperges violettes ce week-end un régal mais avec le sorbet je ne sais pas si... j'aurai dû penser aux noix grrrr !! c'est un régal

leonine19 10/04/2007 11:10

hmmm, bonne idée!

mercotte 10/04/2007 08:59

la mousse c'est Ok , le sorbet ...bon....allez je passe mon tour pour cette fois !

Article ? Recette ?