Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

16 avril 2007 1 16 /04 /avril /2007 05:27
A la demande de la plus grande, j'ai préparé, avant son départ, un gâteau de semoule, mais à la fleur d'oranger pour changer... La recette de base est encore tirée de la Cuisine en famille de Bernard Loiseau, dans laquelle je puise souvent (crème anglaise, financiers, riz au lait, pâte sablée...) mais j'ai diminué toutes les proportions par deux. Contre toute attente, tout le monde a beaucoup aimé, les trois minettes et même LUI a trouvé ça plutôt bon. Une telle adhésion, c'est suffisamment rare pour le faire remarquer !


Ingrédients
- 60 grammes de semoule fine à dessert
- 1 oeuf
- 500 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 60 grammes de sucre
- sel

Préparation
Faire bouillir le lait, ajouter la semoule en pluie et une pincée de sel, laisser épaissir en remuant sans arrêt.
Dans un saladier, blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et verser le lait à la semoule. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et aisser tiédir en remuant de temps en temps. Puis, incorporer le blanc monté en neige. Enfourner enfin à 180°C durant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.



Partager cet article

commentaires

yumelise 18/06/2015 18:37

Faudra que je teste ! çà donne envie !

Andegis 21/04/2007 13:33

Superbe recette et facile a faire, je me suis régalée ^^ merci beaucoup. J'ai postée ta recette sur mon blog avec un lien vers le tiens.
Bonne journée et bonne continuation.

Cuisine Pop 16/04/2007 22:56

Cela me fait penser au gâteau de mon enfance...j'aime beaucoup..simple et délicieux

micheline 16/04/2007 14:35

huuuuuum!!! ça doit être booon!! biises micky

La belle orange 16/04/2007 11:02

Ce gâteau me fait penser au Halva que je mange en Grèce. C'est un gâteau de semoule avec de la cannelle et des amandes. Et c’est très bon !
 

Claude-Olivier 16/04/2007 11:00

Je ne fais jamais ce genre de gateau, je ne sais pas pourquoi...manque de temps peut etre ;-) Mais j'aime beaucoup l'idéeBonne journéeClaude

lavande L&P 16/04/2007 10:04

j'adore la semoule sous toutes ses formes! alors comme ça c'est sûre je suis conquise!

mamina 16/04/2007 09:55

Presque un dessert d'enfance... Et avec les formes de maintenant, c'est encore plus joil et facile à démouler.

leonine19 16/04/2007 09:29

j'aime bcp les gateaux a la semoule et a la fleur d'oranger c encore mieux!

esmeralda 16/04/2007 09:25

j'y plongerais bien ma cuillère....j'ai une recette de semoule à la fleur d'oranger....je vais de ce pas tester ta version!

Article ? Recette ?