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18 avril 2007 3 18 /04 /avril /2007 09:30
Alors ce n'est certes pas très photogénique (n'est-ce pas, Mamina), mais l'artichaut tiède fondant, les petits grains de quinoa qui viennent l'enrober et le croquant de l'amande, c'est un délice. En revanche, pour la vinaigrette, il faut vraiment opter pour la noix ou la noisette et une grande discrétion de la part du vinaigre...


Ingrédients (pour 2 petites assiettes de dégustation ou mises en bouche)
- 1 artichaut blanc Macau
- 30 grammes de quinoa
- une poignée d'amandes effilées
- feuilles de salade (batavia, scarole, laitue..)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel, poivre

Préparation
Cuire l'artichaut puis l'effeuiller. Réserver le fond. Griller les amandes à sec. Cuire le quinoa et l'égoutter, le mélanger avec le fond d'artichaut coupé en morceaux et les amandes, additionner de la vinaigrette balsamique.
NB Plutôt que cette dernière, réaliser une vinaigrette très légère en vinaigre de Xérès par exemple et utiliser de l'huile de noix ou noisettes, ce qui conviendra bien mieux à la recette !

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commentaires

Provence 31/05/2007 00:35

Délicieuse idée sans gluten.

HélÚne (Cannes) 19/04/2007 09:14

Pour voir ce que cela donne vraiment dans l'assiette, il va falloir que je la fasse, ta recette ! Elle m'a l'air excellente,, et tu la décrit de façon bien plaisante !BisousHélène

gredine 18/04/2007 19:30

Ah l'artichaut : j'adore ! Et cette petite association me tente terriblement

Tara 18/04/2007 16:27

La simplicité faite recette, en saveur et couleurs douces ... Là, je te suis (encore !) sur toute la ligne ...J'aime l'artichaut ! N'est-ce point sa fleur, d'ailleurs, que nous mangeons ?

Claude-Olivier 18/04/2007 16:17

Tient voila une facon sympa d'appreter le quinoa ;-)AmitiésClaude

michette 18/04/2007 15:03

moi j'aime les artichauts, alors préparés de cette façon ça me va !

irisa 18/04/2007 15:00

Je te mets 20 sur 20 comme toujours !

mayacook 18/04/2007 13:16

Mmmm! Un vrai délice!!

chechia 18/04/2007 12:24

Je n'ai jamais goûté cette variété d'artichauts. Je suppose que ta délicieuse salade s'accommodera aussi d'artichauts violets!

lavande L&P 18/04/2007 12:01

j'avoue que j'ai un pb affectif avec les artichauts mais je suis persuadée qu'une bonne préparation peut réconcillier n'importe quel légume avec mes papilles (c'est pourquoi je propose les artichauts dans la liste de mes spéciaux...) et j'avoue que cuisiné comme ça j'aimerai bien tester...

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